Домашние жевательные мишки из малинового варенья: рецепт без консервантов

Каждый родитель сталкивался с просьбой ребёнка: "Купи жевательных мишек!" Даже если удалось избежать конфетных отделов в магазине, на кассе вас всё равно поджидают соблазны в виде шоколадок и мармеладок. Выход есть — приготовить полезную альтернативу дома.

Идея и эксперимент

Раньше я уже пробовал делать мармелад из апельсинового сока. Получилось вкусно, но по консистенции он больше напоминал классический мармелад, а не жевательную конфету. В этот раз я решил усовершенствовать рецепт и использовать бабушкино малиновое варенье, увеличив количество желатина для нужной упругости и "тянучести".

Подготовка основы

Первым делом я протёрл половину чашки варенья через металлическое сито, чтобы избавиться от малиновых косточек. Для формовки у меня были силиконовые формочки в виде мишек и пипетка. Совет: если будете повторять, лучше взять кондитерский шприц с широким наконечником, так как густая смесь варенья с желатином плохо набирается в маленькую пипетку.

Работа с желатином

В протёртое варенье я высыпал две пачки быстрорастворимого желатина, тщательно перемешал и оставил на 10–15 минут для набухания. Это важный этап, который обеспечивает однородность будущей массы.

Термическая обработка

Набухшую массу я поставил на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, нагревал до полного растворения крупинок желатина. Главное — не доводить до кипения, иначе желирующие свойства могут ухудшиться.

Формовка и застывание

Заливать формочки удобнее всего ложкой, особенно если масса густая. Силиконовые формы очень гибкие, поэтому под них лучше подложить жёсткую подставку (например, разделочную доску), чтобы они не деформировались. Заполненные формы я отправил в морозильную камеру на 20–30 минут для быстрого застывания.

После морозилки я дал мишкам постоять при комнатной температуре около 10 минут — так они легче извлекаются из форм.

Финальный штрих и результат

Чтобы готовые мармеладки не липли к рукам, я обвалял их в сахарной пудре. Эксперимент удался на славу! Мишки получились именно такими, как я хотел: упругими, хорошо жующимися, с ярким малиновым вкусом без искусственных добавок. Сын в восторге и уже просит приготовить новую партию. Попробуйте и вы — это вкусно, полезно и поднимает настроение всей семье!