Гемангиома у ребенка: почему возникает и как лечить - советы врача
- Семья
Красные пятнышки на кожных покровах , или, говоря медицинским языком, детская гемангиома необязательно требует хирургического вмешательства, но наблюдения - всегда.
Чаще всего гемангиома обнаруживается у ребенка в первые недели жизни. Она может иметь разные формы и оттенки от розового до бордового. Детский хирург высшей категории, сотрудник отдела хирургии новорожденных клиники "Охмадет" Дмитрий Янчук в своем Инстаблоге подробно объясняет, что такое гемангиома и что делать, если вы обнаружили ее у малыша.

Дмитрий Янчук, детский хирург
Гемангиома у детей
Гемангиома - доброкачественное новообразование, вызванное аномальным ростом сосудов. Чаще всего имеет вид округлого образования красного цвета, находящееся над поверхностью кожи или непосредственно в ней, которое при легком нажатии становится бледнее. Существует множество типов этой сосудистой аномалии - тема чрезвычайно велика.
Я отобрал только ценную и самую современную информацию, которая станет полезной родителям и будет легко восприниматься.
Диагноз устанавливается врачом при осмотре. Специфической диагностики, как правило, не требуется. В определенных случаях есть необходимость сделать УЗИ, значительно реже может понадобиться МРТ.
Разновидности гемангиомы
По глубине расположения гемангиомы бывают:
- капилярные (поверхностные);
- кавернозные (глубокие).
По типу развития их делят на:
Инфантильные гемангиомы - характеризуются быстрым ростом в течение первых 4 недель от рождения, достигают пика в 4-6 месяцев с последующим уменьшением от 6-12 месяцев до 3-5, иногда и 7 лет. В подавляющем большинстве, не требуют никакого лечения. Но в осложненных случаях (малигнизация, язвы и т.д.) нуждаются в лечении.
Врожденные гемангиомы - обнаруживаются сразу после рождения и с ростом ребенка их размер не увеличивается.
Различают три типа обратного развития (или инволюции) гемангиомы.
RICH - быстрая инволюция

PICH - частичная инволюция
NICH - инволюция отсутствует

Способы лечения гемангиомы у детей
Врожденные гемангиомы чаще всего требуют:
- наблюдения (в большинстве случаев);
- консервативного лечения (при наличие четких показаний);
- оперативного лечение.
Для лечения инфантильных гемангиом чаще всего используют лазеры, жидкий азот или другие препараты, но каждый способ имеет свои недостатки.

Важно помнить, что тактику лечения определяет исключительно врач!
Фото: depositphotos, instagram