Беременность — это уникальное и радостное время в жизни женщины, и очень важно, чтобы все 40 недель (или чуть больше/меньше) прошли в атмосфере спокойствия и позитивного настроя.

Валерия Лещенко, старший редактор 4mama.ua и впервые мама
Период ожидания ребёнка часто сопровождается повышенной чувствительностью и осторожностью: многие начинают верить в приметы или невольно сравнивать свои переживания с историями других. Когда я сама увидела две заветные полоски, я приняла осознанное решение — окружить себя людьми, которые разделяют мои взгляды и ценности. И это, пожалуй, самый ценный совет, который я могу дать всем будущим мамам. Речь идёт о создании круга единомышленников — тех, кто искренне поддерживает, вселяет уверенность, делится успешным опытом и помогает поверить в свои силы, вместо того чтобы советовать «смириться и положиться на судьбу». Давайте разберём этот подход подробнее.
Почему позитивное окружение — это фундамент
- Вы наверняка замечали: стоит спросить о родах, как в ответ часто звучат пугающие истории о боли и страхе. Я с самого начала попросила своё окружение делиться со мной только положительным опытом. Зачем фокусироваться на негативе? Во-первых, вероятность того, что чужой негативный сценарий повторится, крайне мала, но тревогу он вызывает гарантированно. Во-вторых, я убеждена, что наши мысли обладают силой притяжения: то, на чём мы постоянно концентрируемся, имеет свойство воплощаться в реальность.
- Сформировать круг единомышленников, которые находятся «на одной волне» — значит создать свою личную группу поддержки. Это не обязательно должны быть родственники или близкие друзья; это может быть, например, доброжелательное онлайн-сообщество будущих мам. Ключевое здесь — именно атмосфера взаимопонимания и дружелюбия. Какие в этом преимущества?
- Поддержка и вдохновение. Читая истории тех, кто уже прошёл этот путь успешно, вы получаете заряд сил и уверенность: если получилось у них, получится и у вас.
- Заряд позитивной энергии. Такой настрой критически важен не только во время беременности, но и в послеродовой период, когда эмоциональная устойчивость особенно нужна.

Меняем нарратив: от страха к доверию
· Опыт предыдущих поколений. Установка «Роды — это больно и невыносимо» часто передаётся из поколения в поколение. Но давайте задумаемся: роды — это естественный процесс, предусмотренный самой природой для женщины. Я размышляла над этим и пришла к выводу: если бы каждая мама делилась с дочерью в первую очередь позитивными аспектами этого опыта, в обществе постепенно исчез бы стереотип о родах как о чём-то исключительно болезненном. Лично я не боялась рожать, потому что готовилась, изучала, как управлять своим телом (и искренне в это верила), а моя мама с самого начала внушала мне, что всё пройдёт легко. Так в итоге и случилось.
Итак, главная рекомендация для всех будущих мам такова: сознательно фильтруйте информацию, избегайте «страшилок» о родах, не примеряйте на себя чужой негативный опыт. Вместо этого уделяйте время изучению достоверной информации о беременности и родах, прислушивайтесь к экспертным мнениям и, самое главное, создайте вокруг себя поддерживающее и позитивное сообщество!
фото: depositphotos