В интернете часто можно встретить мнение, что некоторые родители будто бы специально стремятся доставить неудобства окружающим. Например, когда они садятся с детьми в поезд, и те начинают шуметь или плакать. Многие сразу решают, что это сознательная провокация, чтобы вывести из себя других пассажиров. Но так ли это на самом деле?
Ошибочное восприятие мотивов
По аналогии, те же люди могут считать, что пожилые посетители поликлиники приходят туда не за лечением, а чтобы помешать работающим гражданам попасть на приём или занять все сидячие места. Однако, имея опыт воспитания троих детей с разными характерами, я могу утверждать: подавляющее большинство родителей не желают зла окружающим. Исключения, конечно, бывают, но они единичны.
Темперамент ребёнка — ключевой фактор
В раннем возрасте, когда дети ещё не умеют полностью контролировать своё поведение, многое зависит от их врождённого темперамента и индивидуальных особенностей. Например, моя старшая дочь могла спокойно сидеть на месте часами, даже без игрушек. Младшей для этого требовались занятия: мультфильмы, конструктор или рисование. А вот сын физически не способен усидеть на месте дольше минуты. Любая попытка ограничить его движение (например, пристегнуть в поезде) приводит к непрерывному плачу.
Эволюция родительского понимания
Помню, когда у нас был только первый ребёнок, мы с мужем удивлялись, почему некоторые знакомые не могут «воспитать» своих детей. Зачем допускать истерики в магазине или неумение вести себя в общественных местах? Казалось, нужно просто объяснить и приучить. Позже мы осознали, что нам просто повезло с флегматичным темпераментом старшей дочери, которую нужно было, наоборот, мотивировать на активность.
Реальность родительских возможностей
Сложно представить родителя, который получает удовольствие от детского крика. Сам взрослый от этого страдает. Но законодательно запрещено применять крайние меры вроде кляпа или физических наказаний — в общественном месте это сразу вызовет реакцию окружающих. При этом изолировать ребёнка дома до определённого возраста тоже не всегда возможно и правильно — это может привести к социальной депривации и даже юридическим последствиям для родителей.
Идеальных детей не существует
Если бы можно было создавать идеально послушных детей, многие бы этим воспользовались. Однако часто самые тихие дети оказываются в детских домах или в неблагоприятных условиях. Истерика или активное поведение в общественном месте могут быть вариантом возрастной нормы, а не следствием плохого воспитания.
Взаимное уважение вместо обвинений
Я не призываю всех любить чужих детей — это чувство должно быть взаимным. Даже своих детей я иногда воспринимаю с трудом, особенно когда нуждаюсь в отдыхе. Просто важно понимать, что не всё в поведении ребёнка родители могут контролировать, и не стоит сразу обвинять их в злом умысле. Вместо этого стоит проявить немного терпения и понимания.