Навыки эффективного решения конфликтов периодически нужны каждому, ведь это часть человеческих взаимоотношений.
Даже самые спокойные и уравновешенные люди иногда выходят из себя. Даже в самых безоблачных взаимоотношениях иногда есть место для ссор и конфликтов. Ничего страшного в этом нет, если ссориться, соблюдая определенные правила.
Ссора по правилам – это целая наука. Во время учебы на филфаке у нас был курс конфликтологии в дополнение к базовому курсу психологии. Хотя не лишним было бы подобные занятия вводить и в школах, и в детских садах.
Как ссорится правильно?
Построение любых прочные отношений сродни магии управления стихиями и бурями. Ссоры часто возникают из-за недопонимания и неумения решить мелкие разногласия до того как они перерастут в конфликт Приятного в этом мало, но если вы не живете на необитаемом острове в полном одиночестве то избежать ссор навряд ли удастся. Поэтому важно:
Не ссориться в порыве эмоций
Спонтанные ссоры – возможность наговорить друг другу гадостей сгоряча, но если ваша задача решить возникшую проблему чтобы двигаться дальше в ваших личных, дружеских или профессиональных отношениях, а не поставить на них точку, то лучше никогда не устраивать разбор полетов под действием эмоций. Злитесь? Выйдите в другую комнату, подышите, выпейте воды, побейте подушку. Отправьтесь не пробежку или в лес покричать в одиночестве. Убедитесь, что оппонент также успокоился, и не будет встречать вас встречным потоком обвинений и эмоций.
Структурировать мысли
Прежде чем высказать все что наболело, обдумайте и взвесьте каждое слово. При потребности структурировать мысли – можно записать их. Важно понять, что именно вас не устраивает. Какова причина конфликта. Какова ваша позиция в сложившейся ситуации.
Сформулируйте:
- причину конфликта;
- эмоции, которые вы испытали при этом;
- возможный способ решения.
Например, вы попросили детей убрать игрушки перед приходом гостей, они проигнорировали просьбу и за пять минут до приема в доме был бардак. Вы должны были в экстренном порядке сгребать игрушки под кровать, заталкивать вещи в шкаф не успели вовремя накрыть стол а после ухода гостей решили устроить разбор полетов. Сказать детям – "Вы вредины!" – это одно. Объяснить подробно: «Вы не сделали то, о чем я просила. Я при этом чувствовала себя неловко. Я бы хотела, чтобы больше таких ситуаций не повторялось». Это будет конструктив. Эта же формула действенна в любых ситуациях.
Не переходить на личности
Важно чтобы посыл партнеру был не: «Ты плохой!» потому что это заставляет принимать оборонительную позицию и контраргументировать: «Сам такой!».
Отделяйте конфликтную ситуацию от личности. Лучше если посыл звучит «Ты хороший, я тебя люблю, но твои поступки меня огорчают, причиняют неудобства, и.т.д».
Искать компромисс
Разрешения конфликта возможно, если есть понимания необходимости конструктивного диалога. Если ни одна сторона не уверенна, что есть два мнения «Мое и неправильное». А лучше отыскать вариант, который устроит обе стороны. Например, ваш идеальный выходной прогулка в парке, посещение концерта и встреча с друзьями, а муж предпочитает отоспаться после рабочей недели, а потом лежать на диване с попкорном и смотреть фильмы. Попробуйте заранее договориться, когда и как вы проводите время вместе, чтобы не ущемлять ни свои, ни его интересы.
Что еще важно в конфликтных ситуациях:
- Не копить обиды, решать их мирным путем по мере накопления;
- Ссорясь – концентрируйтесь на конкретном событии, которое вас расстроило. Не упоминайте события десятилетней давности;
- Ссорьтесь без лишних глаз и ушей;
- Для ссоры всегда нужно минимум два человека. И редко бывает так что виновен кто-то один. Прежде чем винить кого-то в своих бедах, подумайте все ли вы лично делали правильно;
- Важно закрепить результат, чтобы проблема не возникала снова и снова;
Если кто-то не желает слушать и слышать вас, обесценивает ваши чувства то если это не самые родные и близкие – стоит ли поддерживать эти неравноправные отношения вообще?
Фото: depositphotos