Настоящий мир: как помочь ребенку выражать чувства, если он много сидит в Интернете
- Семья
На каникулах некоторые дети, к сожалению, довольно много времени проводят в Интернете. Как родители могут поощрять ребенка жить реальными чувствами?
Наверняка ваш сын или дочь чатится в Интернете, используя смайлики, гифки и пересылает смешные картинки или фоточки друзьям. Общение с друзьями- это неплохо, но виртуальное общение может немного притуплять чувства.
Свой пример
Во-первых, не сидите все время в смартфоне, когда проводите время с детьми. Иначе вы будете звучать очень неубедительно, когда просите меньше внимания уделять гаджетам. Общайтесь, не стесняйтесь показывать настоящие эмоции - плачьте вместе на грустных фильмах, проявляйте сочувствие к бездомным, занимайтесь благотворительностью.
Интонация и тон
Даже взрослые испытывают трудности с пониманием того, с каким настроением написано сообщение или комментарий.С раннего возраста очень важно помочь детям понять, что, когда мы общаемся в Интернете, наш друг не может видеть наше лицо или слышать наш голос. Поэтому на важные темы, да и не только, лучше разговаривать лично, а переписку оставить для коротких сообщений.

Личные беседы
Текстовые сообщения удобны, но отношения не могут быть построены или поддерживаться только на текстовых сообщениях. Учите детей тому, что электронное общение не должно заменять словесное или личное общение, а является просто инструментом для решения быстрых вопросов. К тому же, часто мы на эмоциях можем написать что-то неприятное, что бы не смогли сказать лично.
Будьте последовательны
Если вы говорите своим детям помнить, что слова влияют на чувства других, но затем кричите и обижаетесь на своего мужа за небольшую оплошность, вы отправляете им запутанные месседжи. Так что в таких случаях лучше извинится перед семьей за то, что повысили голос или не смогли справиться со злостью. Испытывать эмоции - нормально.
"Словарь чувств"
Проводите несколько минут каждый день, указывая на разные эмоции и описывая их - счастливые, грустные, безумные, злые. Вы можете попросить своего дошкольника помочь создать «флэш-карту чувств», вырезав изображения лиц из журналов и приклеив их к карточкам. По мере того, как ваш ребенок становится старше, эмоции могут становиться более разнообразными - удивление, застенчивость, растерянность, раздражение - и вы можете добавить язык тела к жестам на лице. Когда вы читаете книги вместе, предложите вашему ребенку назвать эмоции разных персонажей.
фото: depositphotos