Пицца – любимое блюдо и детей, и взрослых. Для ее приготовления используют лаваш и слоеное тесто, тесто песочное и дрожжевое, с разными добавками…
Рецепт пиццы – понятие условное, поскольку каждая хозяйка в праве интерпретировать его по-своему. К одному тесту можно подобрать совершенно разную начинку, начиная с классических мясных ингредиентов для пиццы, заканчивая диетическими, вегетарианскими овощными или фруктовыми. Предлагаем поэкспериментировать и найти свой идеальный вариант, как приготовить тесто для пиццы.
Кефирное тесто для пиццы
Основа для пиццы на кефире всегда получается очень нежной и хрустящей.
Ингредиенты:
- кефир 1 ст.
- сметана 0,5 ст.
- дрожжи сухие 10-15 г
- яйца 2 шт.
- сахар 2-3 ст.л.
- масло растительное 2 ст.л.
- соль
- мука - сколько войдет (около 700-800 г)
Приготовление:
Дрожжи смешать с кефиром комнатной температуры, добавить немного сахара и пару ложек муки – оставить в теплом месте, пока опара не станет пышной. После этого отправляем в миску все остальные ингредиенты, замешиваем и даем подойти около получаса.
Тесто на кукурузной муке
Для приготовления теста можно использовать кукурузную, ржаную, овсяную или гречневую муку. Каждая из них придаст пицце свой неповторимый вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- кукурузная мука 0,5 ст.
- пшеничная мука 0,5 ст. (и еще для замеса)
- вода 120 мл
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- растительное масло 3 ст. л.
- соль
Приготовление:
Муку смешать в равных пропорциях и просеять, добавить сухие дрожжи, соль, сахар. Поэтапно влить теплую воду и масло. Замесить эластичное тесто и оставить отдыхать на 30-40 минут.
Тесто для пиццы со шпинатом
Такой вариант теста не будет пышным, но порадует приятным ароматом и легким свежим привкусом.
Ингредиенты:
- шпинат 300 г
- кислое молоко 0,5 ст.
- сметана 2 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- дрожжи 10-20 г
- сахар 1 ст.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- соль
- мука - сколько войдет
Приготовление:
Вначале подготовить шпинат. Свежие листья перебрать, обмыть, избавиться от грубых ножек. Опускаем в кипящую воду на 20 сек и быстро вынимаем, остужаем и измельчаем до однородного состояния блендером. Отставляем в сторону.
Делаем опару на основе дрожжей с кефиром и мукой. Затем месим не очень тугое тесто с добавлением шпинатной кашицы, и ставим постоять примерно час. Готовое тесто раскатываем на противень и оставляем так, пока готовится начинка, чтоб еще немного подошло.
Тесто для пиццы с травами
Такая пицца получается очень ароматная, так и приманивает гостей к вашему порогу.
Ингредиенты:
- молоко 0,5 ст.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- соль
- мука
- прованские травы 0,5 ч.л. без горки
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, соль и сахар. Постепенно ввести муку и травы. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 20 -30 минут. К этому тесту больше подойдет начинка из готовых продуктов с минимальным количеством сока (если овощи). Выпекать в духовке разогретой до температуры 220 С.
Пицца для детей на слоеном тесте
Вопреки стереотипам о слоеном тесте, этот рецепт теста готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- вода 0,5 ст.
- сахар 1 ч.л.
- сливочное масло 200 г
- соль
- мука (около 500 г)
Приготовление:
Муку просеять и натереть на крупной терке мягкое масло, смешиваем и получаем сухую крошку. Постепенно добавляем остальные ингредиенты и месим тугое тесто.
Готовое тесто раскатать, сложить несколько раз и снова раскатать. Эту манипуляцию повторяем несколько раз для образования слоев. Отправляем на час в холодильник. За это время можно подготовить начинку и разогреть духовой шкаф.
Фото: depositphotos