Психолог Алена Скорик работает как со взрослыми, так и с детьми и понимает причины, из-за которых современные дети стали намного меньше читать.
Раньше дети и подростки читали много книг, особенно во время летних каникул. У современных детей, как правило, другие интересы. Почему дети перестали читать книги, как заинтересовать школьника чтением и что делать родителям, знает психолог Алена Скорик.
Алена Скорик - мама, автор статей, психолог
Я работаю больше с родителями дошкольников и младших школьников и как раз мне очень хорошо виден исток назревающей в обществе проблемы.
Причин того, что современные школьники читают книги в разы меньше, чем их родители и бабушки на самом деле много, но мне бы хотелось особенно отметить одну из базовых тенденций. И заключается она в том, что многие дети с самого раннего детства получают перестимуляцию и пресыщение образовательной информацией.
Почему дети перестали читать книги?
Я знаю большое количество родителей, которые увлечены идеями раннего развития, чтения, математики и английского вместе взятых с пелёнок, методиками Домана, кубиками Зайцева, книгами вроде «После 3х уже поздно» и т.д. Такой подход в воспитании, несомненно, даёт свои плоды. И дети действительно читают уже с 2-3х лет, знают столицы стран мира и умеют решать простые примеры, что не может не являться предметом гордости родителей и их уверенности в успешном будущем такого «развитого и умного» ребёнка.
Но, как говорится, у всего есть обратная сторона медали.
Побочных эффектов у данного феномена много, но мы ведь сегодня о чтении. Так вот, обучая ребёнка читать по инициативе родителя, до момента созревания собственного запроса и потребности у ребёнка - мы лишаем его собственной инициативы, радости познания и достижения, мы делаем процесс чтения - результатом проявленной воли родителя НАД волей ребёнка. Мы кормим ребёнка полезным навыком ДО его собственного ощущения голода и потребности в нем. Приправляем соусом «через игру», сахарим «совместным времяпровождением», обещаем на десерт мультик/вкусняшку/игрушку и ребёнок кушает этот продукт. Без голода и потребности, но кушает.
А теперь вопрос: может ли человек без голода и необходимости поиска насыщения, добывать себе пищу сам? Переводя на книжный язык - будет ли ребёнок сам проявлять инициативу и интерес к чтению, когда у него не было до этого возможности почувствовать собственный интерес к книгам и желание читать?
Как-то я наткнулась на результаты одного очень интересного исследования. Наблюдали одну группу детей, которые научились читать около 3х лет и раньше и вторую группу детей, которые научились читать около 7ми лет. Когда детям было 8 - сделали общий срез уровня чтения. И что оказалось? Дети первой и второй группы читали практически одинаково. Дальше - интереснее. Через ещё пару лет наметилась следующая тенденция - дети второй группы (те, которые позже научились читать), в последствии, чаще обращались к книгам по своей инициативе и были более читающими, чем дети первой группы. Выводы - делайте сами.
Как вызвать интерес к чтению у ребенка?
Отмечу только, что просто ждать инициативы и интереса к чтению ребёнка - это также не лучший вариант. Нужна читающая фоновая среда в жизни ребёнка, условия и вот в этой среде можно уже просто ждать. Когда малыш дозреет - он сам начнёт задавать вопросы и проявлять инициативу, а родителю останется только поддержать его и удовлетворить интерес.
Какие условия, по моему мнению, создают нужную среду:
- Наглядный пример читающих родителей;
- С самого раннего детства доступ к качественным разнообразным книгам по возрасту;
- Ритуалы чтения родителями детям интересных книг;
- Наличие свободного времени, когда ребёнок предоставлен сам себе (к сожалению, не все современные школьники, занятые, помимо школы, кучей дополнительных кружков, могут похвастаться данной роскошью);
- Физический и психологический комфорт ребёнка (сыт/здоров/выспавшийся/отдохнувший/чувствующий себя в любви и безопасности в семье/нет фонового стресса);
Умеренное и по возрасту использование гаджетов (гаджеты, в противоположность книгам, это источник быстрой экспресс-информации, легкого развлечения и удовольствия. Просмотр развлекательных каналов, м/ф, игр - это пассивный опыт потребления. Чем больше этого в жизни ребёнка, тем меньше он становится способен к внутреннему творческому труду, созданию образов из себя и критическому мышлению, которые развиваются и требуются при чтении книг.)
У меня все. Желаю вам увлекательных книг и читающих детей.
фото: depositphotos