Педиатр Марина Сикорская: лактазная недостаточность – не повод для отмены грудного вскармливания

Что же такое лактазная недостаточноть, и почему анализ на определение полиморфизма 13910 С/Т не информативен, - рассказывает наш автор – врач Марина Сикорская.

Сейчас очень модно и популярно стало использовать терминологию «лактазная недостаточность», не только среди молодых мам, но и в медицинской среде. Почему? Для меня это остается загадкой, может звучит как-то необычно…



Педиатр Марина Сикорская: лактазная недостаточность – не повод для отмены грудного вскармливания

Марина Сикорская - семейный врач, мама двоих детей, автор статей

И так же часто люди самопроизвольно без рекомендаций доктора сдают своим деткам анализ на определение полиморфизма 13910 С/Т, который, по их убеждению, точно указывает на этот интересный, модный диагноз.

Что же такое лактазная недостаточноть?

Лактазная недостаточность – нарушение образования фермента лактазы, что очень просто, казалось бы, на первый взгляд. Лактаза – энзим, который находится в слизистой тонкого кишечника. Распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза, которая не переваривается, попадает в толстый кишечник, что не является естественным продуктом переваривания для него, проходит достаточно много сложных химических процессов. В результате стул получается жидкий, кислый, пенистый и дает положительные результаты кала на сахар, также кал имеет зеленый окрас, это связано с тем что пища проходит «транзитом» и не всасывается, не распределяется. В кале также может быть слизь (из-за раздражения слизистой). Бактерии ферментируют лактозу, производя жировые кислоты, включая молочную кислоту, которая всасывается и используется для образования газов как углекислый, метан и водород.

Врожденная лактазная недостаточность (алактазия) встречается крайне редко. Новорожденные с таким диагнозом не набирают вес вообще или даже теряют его, обезвожены и пребывают в достаточно таки тяжелом состоянии. Таких детей действительно переводят на безлактозную диету, но через 4-6 месяцев начинают постепенно вводить лактозу снова.

Первичная ЛН. Состояние, связанное с возрастом, в большинстве случаев проявляется после прекращения грудного кормления, до 6 лет. Симптомы первичной ЛН включают разную степень метеоризма, отрыжки, поноса, рвоты и тошноты. Некоторые люди реагируют на малейшее количество лактозы. Некоторые только на огромное количество.

Вторичная ЛН. Является следствием поражения слизистой тонкой кишки в результате гастроэнтерита, аллергии на белок коровьего молока или целиакии.

Функциональная ЛН. Состояние характеризует здорового набирающего вес (иногда незначительно меньше нормы, но после корректировки режима сосания ребенок набирает недостающий вес) ребенка, у которого частый водянистый (и/или зеленый, пенистый) стул с большим количеством сахара. Ребенок может мучаться от газов, капризничать. Неполное переваривание лактозы часто совершенно нормальное явление у здоровых детей в первую неделю жизни, а иногда и первые пять месяцев. Рекомендации по кормлению детей с зеленым пенистым стулом:

• убедиться, что малыш хорошо приложен к груди, хорошо захватывает грудь и эффективно сосет. Обязательно уточнить о наличии пустышки (соски), так как разный захват и сам процесс сосание груди и соски, не все детки умеют переключаться с одного режима в другой.

• узнать, как часто мама кормит грудью, дает ли она одну или две груди за кормление, и кто решает, когда пришло время менять грудь, если мама дает две груди за кормление. Тут важна периодичность кормления. Это происходит каждый час-два, или все-таки ребенок выдерживает более длительный интервалы 3-4 часа.

Педиатр Марина Сикорская: лактазная недостаточность – не повод для отмены грудного вскармливания

Почему анализ на определение полиморфизма не информативен?

Теперь плавно перемещаемся к анализу на полиморфизм 13910 С/Т. Данный анализ дает возможность спрогнозировать будет ли у пациента в зрелом возрасте наблюдаться персистенция лактазы или же разовьется гиполактазия во взрослом возрасте. Он не информативен и никоим образом не может быть причиной отмены грудного вскармливания.

Запомните, грудное молоко для новорожденного ребенка – это незаменимый кладезь всего что ему нужно. Для кормящей матери – это дар, это возможность быть одним целым со своим чадом. Ничего нет прекрасней этих ощущений.

Обратившись к своему доктору, Вы сможете получить всю необходимую информацию, о том, что это за «заболевание», какие исследования необходимо пройти, в том случае если доктор заподозрит данный диагноз и дальнейшая тактика действий.

На сегодняшний день для диагностики используются:

  • водородный дыхательный тест с лактозой
  • определение активности лактазы в биоптате тонкой кишки
  • определение рН кала, углеводов в кале
  • нагрузочные тесты с лактозой.

Важно помнить, что самостоятельно не стоит проходить данные обследования. Они выполняются только после тщательного сбора анамнеза и объективного наблюдения за ребенком.



Что очень интересно, часто ко мне обращаются с предположением на данный диагноз мамы, которые пребывают в жуткой депрессии, уставшие и по которым видно, что очень тяжело. Необходимо помогать, общаться и не забывать, что дети – не только наше счастье, но и непосильный ежедневный труд. О теме послеродовой депрессии можно говорить много, и это важно.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Фото: depositphotos



Закрыть ☒