Закрыть ☒

А почему вы не пишете о...?

В самом начале жизни канала таких вопросов было много. Сейчас — гораздо меньше.

А не ответить ли мне на самые популярные? А ответить!



  • «Почему вы не пишете про отцов?»
  • «Почему не пишете о хорошем?»
  • «Почему нет ничего о том, что со всем этим делать?»

Если коротко и ёмко, ответ многим покажется грубым и неприличным. Потому что это мой канал и я публикую на нём всё, что хочу именно я, но, разумеется, в рамках закона и правил площадки.

Теперь подробнее.

«Почему вы не пишете про отцов? Мужчинам же тоже тяжело. Мужчины тоже страдают. У них тоже проблемы. И вообще, есть много хороших отцов...»

Да, я знаю много хороших отцов, но констатация этого прекрасного факта умещается в одну строчку. Я эту строчку периодически помещаю в свои тексты. Там, где она уместна и вписывается в контекст. Лепить данную фразу везде, где ни попадя, я не считаю необходимым. Я искренне верю в то, что мои читатели и без моих подсказок знают о том, что мир многообразен.

Да, я знаю, что мужчинам тоже тяжело, мужчины тоже страдают, у них тоже проблемы. Честное слово. Знаю. Более того, я даже думала о том, чтобы назвать канал иначе: «Тёмная сторона родительства». Но если честно, это слишком широкое для меня поле. Я не потяну. А если потяну, то это будет уже в рамках другой виртуальной площадки.

Кроме того, я — женщина. Я — мать. Да, мне легче понять другую женщину и другую мать, нежели мужчину и отца. Эмпатия и умение встать на чужое место и изменить угол обзора — это круто, но чем ближе ты к другому по какому-то набору исходных данных, тем легче представить себя на его месте. Мне легче.



Есть и ещё один момент — я пишу о том, что мне важно. Лично мне. На данный момент. И я верю в то, что мужчины точно же способны написать о важном для них, не дожидаясь, когда это сделает кто-то другой. Я уверена, что мужчина лучше напишет о мужчинах, нежели я.

«Почему не пишете о хорошем? Ваши статьи вгоняют в депрессию. После них не хочется не только рожать, но и жить. В мире и так много плохого, нужно с этим бороться и сеять позитив и свет...»

Во-первых, я пишу о хорошем. Если кто-то этого не замечает, я не имею права тыкать носом в каждый конкретный текст.

Иногда я даже пишу с юмором. Не с сарказмом, а именно с юмором.

Но это же «Тёмная сторона материнства». Тёмная. Я целенаправленно выбрала именно это название. Оно не только привлекает тех, для кого мои тексты потенциально актуальны и близки. Оно одновременно и даст понять тем, кто ищет позитив и истории о розовых пяточках, что здесь их нет, а если и есть, то немного. Человек в поиске позитивного, доброго, светлого, он всегда имеет возможность просто пройти мимо.

Я не ставлю перед собой цели менять мир. Я не верю в кардинальные изменения, которые я застану при жизни. Если я хочу и могу помочь отдельным людям, я это делаю вне данной виртуальной площадки.

Что я делаю здесь? Здесь я просто делюсь своими мыслями, чувствами, наблюдениями. Иногда ещё — пережитым опытом. Не более.

На протяжении нескольких лет от четверти до половины, а порой и более, моего заработка составляли статьи о розовых пяточках, борьбе с коликами, способах совместить материнство и карьеру, приготовлении тридцати видов детских и пяти десятках детских блюд из одной тыквы... А ещё я поддерживала активность и жизнь на чужих платформах о тех самых розовых пяточках. Это гораздо выгоднее, чем писать о тёмных сторонах. С точки зрения финансов. Вот только живой отклик чаще встречался именно там, где о проблемах, где о сложностях.



Не бывает у живых людей сплошного позитива, если это не следствие болезни или употребления химических веществ. У живых людей — по-разному. При этом в интернете гораздо больше позитива и призывов мыслить позитивно.

Всякий раз, когда я сталкиваюсь со сложностями, которые по тем или иным причинам мне в конкретный момент не по силам, примеры, как другие справились по щелчку пальцев и призывы срочно собрать себя в кучку и всё осилить, они лишь угнетают меня. Они заставляют ощущать себя неправильной, плохой. «Другие могут, а я не могу. Со мной что-то не так. Я — брак». Это лишь отдаляет меня и от решения проблем, которые я потенциально могла бы решить, и от принятия факта, что не всё я могу решить, в принципе. Здесь я пишу для людей, у которых такое же восприятие.

Очень важно мне в моих проблемах понимать, что я такая не одна, что причина не в том, что я хуже других, что так, как у меня, так бывает, что это нормально. Этот канал для тех, кому это так же важно.

Моя аудитория — люди, которыми тексты воспринимаются не исходя из полезности, грамотности, интересности, настроений, а по принципу «есть ли резонанс».

Я не несу свет. Я не меняю мир. Я просто делюсь тем, чем я могу поделиться. Я просто проговариваю вслух какие-то фрагменты. Не более.

А ещё я искренне верю в то, что мои читатели и без моих подсказок знают о том, что мир многообразен, и могут при желании найти и позитив, и сеятелей света, и любую нужную им информацию.

«Почему нет ничего о том, что со всем этим делать? Пишете о том, как всё плохо, но нет ни одного рецепта, как бороться. Почему нет путей выхода? Смысл просто констатировать, как всё сложно? Нужно же что-то делать...»

Во-первых, там, где рецепты возможны, я их даю. Если кто-то не видит, я не считаю себя в праве тыкать носом в каждый конкретный текст.



В большинстве же случаев максимум, который я могу предложить — это мой опыт проживания той или иной ситуации. Опыт этот не всегда успешен. Большего я дать не могу.

Я не верю в универсальность каких-либо рецептов. Даже в кулинарии один и тот же рецепт может у кого-то сработать, а у кого-то — нет. И дело не только в уровне кулинарного мастерства. Продукты могут быть разными, посуда и техника разная... И вот уже у кого-то пища богов, а у других — неаппетитное нечто. А ведь жизнь посложнее приготовления супчика.

А ещё я верю, что каждый сам может решить свои проблемы и создать свои рецепты.

Кроме того, я верю, что есть то, с чем справиться невозможно. Как, например, приготовить из литра воды и килограмма соли салат. Если у вас есть четыре карточки с буквами «ж», «п», «о», «а», бесполезно крутить их так и эдак в попытках сложить слово «счастье».

Знаете, что иногда мешает мне в решении проблем? Невозможность понять, что же необходимо решить. Когда есть симптомы, когда плохо, но непонятно, почему и в чём причины. Здесь я описываю различные сложности. Максимально подробно. Чтобы кто-то смог себя узнать. Чтобы кто-то смог сэкономить время на поиске причин и на определении проблемы. Пути решения у каждого свои.

А ещё я пишу о вещах, которые невозможно решить на данном уровне общественного сознания. Нет, я не думаю, что могу этот уровень сдвинуть. Но чем больше людей будет поднимать эти темы, тем вероятнее однажды что-то изменится.

Большего дать я не могу.

У меня всё.



А почему вы не пишете о...?