Когда канал только начинал свою работу, вопросов от читателей было множество. Сейчас их стало значительно меньше, но я решила ответить на самые распространённые из них.
Почему мы не пишем о мужчинах и отцах?
«Почему вы не пишете про отцов? Мужчинам тоже бывает тяжело, они тоже сталкиваются с проблемами и страданиями. Ведь есть много замечательных отцов...»
Я действительно знаю много прекрасных отцов и периодически упоминаю этот факт в своих текстах, когда это уместно по контексту. Однако я не считаю нужным вставлять эту фразу повсюду. Я уверена, что мои читатели и без моих напоминаний понимают, насколько разнообразен мир.
Я осознаю, что мужчины тоже переживают трудности. Более того, я даже рассматривала вариант назвать канал шире — «Тёмная сторона родительства». Но это слишком обширная тема, которую я, как автор, возможно, не смогу полностью охватить. Если когда-нибудь решусь на это, то, вероятно, создам отдельную площадку.
Есть и ещё один важный аспект: я — женщина и мать. Мне проще понять и описать переживания другой женщины и матери, чем погрузиться в опыт мужчины-отца. Хотя эмпатия и способность посмотреть на ситуацию с другой точки зрения — это ценно, но чем ближе твой собственный опыт к опыту другого человека, тем легче его понять. Кроме того, я пишу о том, что важно лично для меня в данный момент. Я верю, что мужчины способны сами рассказать о своих проблемах лучше, чем это сделаю я.
Почему мы не пишем только о хорошем?
«Почему не пишете о позитивном? Ваши статьи могут вызывать депрессию, отбивают желание не только рожать, но и жить. В мире и так много негатива, нужно нести свет и добро...»
Во-первых, я иногда пишу и о хорошем, и даже с юмором. Но не стоит забывать название канала — «Тёмная сторона материнства». Оно выбрано не случайно. Оно привлекает тех, кому близки подобные темы, и одновременно предупреждает тех, кто ищет истории исключительно о «розовых пяточках», что здесь их ждёт другое содержание. Человек, настроенный на позитив, всегда может пройти мимо.
Я не ставлю перед собой глобальных целей по изменению мира. Здесь я просто делюсь своими мыслями, чувствами, наблюдениями и личным опытом.
Раньше значительную часть моего дохода составляли статьи как раз о том самом «позитиве»: о борьбе с коликами, советах по уходу за ребёнком, рецептах детских блюд. Такие тексты часто более выгодны с финансовой точки зрения. Однако живой и искренний отклик я всегда получала именно тогда, когда писала о проблемах и сложностях.
В интернете и так достаточно призывов «мыслить позитивно». Но у живых людей жизнь состоит не только из радости. Когда я сама сталкиваюсь с трудностями, примеры мгновенных успехов других и призывы «взять себя в руки» только заставляют меня чувствовать себя неполноценной. Этот канал — для тех, кому, как и мне, важно знать, что они не одни в своих переживаниях, что это нормально, и причина не в их личной «неправильности».
Моя аудитория — это люди, которые оценивают тексты не по полезности или грамотности, а по резонансу с их собственным внутренним миром. Я не несу свет. Я просто проговариваю вслух то, что часто остаётся в тени.
Почему мы не даём готовых решений?
«Почему нет советов, что со всем этим делать? Вы описываете, как всё плохо, но не предлагаете путей выхода. Зачем просто констатировать проблемы? Нужно же что-то делать...»
Там, где это возможно, я действительно делюсь конкретными рекомендациями. Но в большинстве случаев максимум, что я могу предложить, — это свой личный опыт проживания той или иной ситуации. И этот опыт не всегда был успешным.
Я не верю в универсальные рецепты счастья или решения проблем. Даже в кулинарии один и тот же рецепт у разных хозяек даёт разный результат. Что уж говорить о жизни, которая гораздо сложнее приготовления супа.
Я верю, что каждый человек в конечном итоге способен найти свои собственные решения. Более того, я считаю, что есть ситуации, с которыми справиться в одиночку практически невозможно — как нельзя приготовить салат только из воды и соли.
Иногда самое сложное — это даже не найти решение, а понять, в чём именно заключается проблема. Когда есть ощущение, что «всё плохо», но не ясно, почему. В своих текстах я стараюсь максимально подробно описывать различные сложности, чтобы кто-то мог в них узнать себя и сэкономить время на диагностике. Пути решения у каждого будут свои.
Наконец, я пишу и о тех вещах, которые невозможно решить на текущем уровне общественного сознания. Я не думаю, что могу его изменить в одиночку, но чем больше людей будет поднимать эти темы, тем выше шанс, что когда-нибудь что-то сдвинется с мёртвой точки.
Большего я дать не могу. На этом всё.