Почему не стоит заставлять детей делиться игрушками против их воли

История, произошедшая на детской площадке, заставила меня задуматься о распространённой родительской практике. Пятилетняя девочка пыталась силой отобрать машинку у моего сына, а он, в свою очередь, активно защищал свою собственность. Казалось бы, обычная детская ссора, но один из комментариев вскрыл глубокую проблему.

Распространённое заблуждение

Мне предложили научить ребёнка всегда и со всеми делиться, мотивируя это тем, что попытки отобрать игрушки — обычное дело, и не стоит придавать этому значения. Я с этим категорически не согласен. Именно в этом, на мой взгляд, и кроется ключевая ошибка многих родителей. Детей с ранних лет приучают к мысли, что делиться нужно непременно, независимо от их желания и обстоятельств.

Классическая картина в песочнице: трёхлетний малыш увлечённо играет с экскаватором. Другому ребёнку тоже захотелось эту игрушку, и он начинает её вырывать. Вместо того чтобы помочь разобраться в конфликте, мама первого ребёнка говорит: «Сынок, надо делиться! Дай мальчику поиграть, он же потом вернёт». В итоге плачут оба: один лишился любимой вещи, второй, возможно, даже не получил от неё удовольствия.

Долгосрочные последствия «обязательного» делиться

Родители искренне верят, что таким образом воспитывают доброту и отзывчивость. Однако на практике это часто приводит к формированию у ребёнка безвольности и неумения отстаивать свои границы. Если с детства ему внушали, что его вещь могут забрать в любой момент под благовидным предлогом, то во взрослой жизни ему будет сложно сказать «нет». К нему будут обращаться с просьбами: «Отдай, мне нужнее» — и он, по привычке, будет соглашаться.

Реальные истории из жизни

Эти принципы имеют далеко идущие последствия, выходящие далеко за рамки песочницы.

В школе: Одноклассник принёс модную тогда игрушку — тамагочи. На перемене его попросили дать её «до вечера». Мальчик отдал, потому что его учили делиться. Игрушку вернули только после вмешательства директора, к которому пришла мама.

Во дворе: У знакомого подростка «попросили покататься» на велосипеде и просто уехали. На вопрос матери, зачем он отдал вещь незнакомым, парень ответил: «Они обещали вернуться». Велосипед так и не нашли.

В колледже: Студент принёс новый, крутой по тем временам телефон. Кто-то попросил «поиграть до конца пар». Телефон, кажется, так и не вернули владельцу.

Парадокс родительских ожиданий

Отдельного внимания заслуживают родители, которые сами не приносят на площадку игрушек, но при этом считают, что другие дети обязаны делиться с их ребёнком. Если этого не происходит, они обвиняют чужих детей в жадности. Но по сути, жадность проявляют именно они, ожидая, что другие будут бесплатно развлекать их чадо. Почему бы просто не купить такую же машинку? Дорого? Тогда почему другие должны делиться своим имуществом?

Альтернативный подход: учим защищать свои границы

Таких историй — множество. Возникает вопрос: что же делать? Ответ прост: нужно учить ребёнка не слепо отдавать свои вещи, а защищать их. И этот навык формируется как раз на детской площадке.

В нашей семье мы учим сына делиться. Он с удовольствием делится игрушками — но только когда сам этого хочет и с теми, кто ему симпатичен. Если же кто-то пытается отобрать вещь силой или хитростью, у вымогателя нет ни единого шанса. Мы объясняем, что умение говорить «нет» — это не жадность, а важный социальный навык, защищающий личные границы. В кино герои, всегда говорящие «да», могут стать всеобщими любимцами, но в реальной жизни умение отказывать так же важно, как и умение делиться.

Если вы согласны с такой позицией, поддержите нас лайком и подпиской на канал. Всем добра!