Почему не стоит заставлять ребенка делиться игрушками против его воли

Однажды на детской площадке я стал свидетелем обычной, но показательной сцены: пятилетняя девочка пыталась силой отобрать машинку у моего сына. Он же активно защищал свою собственность. Эту историю я бы не стал вспоминать, если бы не один комментарий, заставивший меня задуматься. Кто-то посчитал, что ребенка в такой ситуации нужно учить делиться, а попытки отобрать игрушку — это нормально, не стоящая внимания мелочь. Мол, все дети обязаны уметь делиться, даже с теми, кто им неприятен. Я с этим категорически не согласен.

Ошибка, заложенная в песочнице

Мне кажется, здесь кроется ключевая ошибка многих родителей. Детей с малых лет приучают делиться всегда, со всеми и без разбора. Взгляните на любую песочницу. Трехлетний малыш увлеченно играет с экскаватором. Другому ребенку тоже захотелось — и вот он уже тянет игрушку на себя, плачет. Тогда вмешивается мама первого и начинает уговаривать: «Сынок, нужно делиться! Дай мальчику поиграть, он же потом вернет». В итоге часто плачут оба: один — потому что у него отняли, другой — потому что его заставили отдать.

Родители уверены, что поступают правильно, воспитывая доброту и отзывчивость. Однако на практике такие принципы могут привести к формированию у ребенка безвольности и неумения отстаивать свои границы.

Последствия «обязательного» делиться: из детства во взрослую жизнь

Если ребенка с детства учат, что его вещью могут распоряжаться другие, просто попросив, это формирует опасную модель поведения. Захотелось кому-то — и он отдает. Ведь так учили мама с папой: «делиться нужно». Эта установка переходит с песочницы во двор, школу и дальше.

Вот реальные примеры. В школе у одноклассника отобрали новомодного тамагочи, просто попросив «до вечера». Он отдал, потому что так принято. Игрушку вернули только после скандала с директором. Во дворе у приятеля «попросили покататься» на велосипеде и увезли его. Мама ругалась: «Зачем отдал незнакомым?», а он лишь пожимал плечами: «Они обещали вернуть». Велосипед так и не нашли. В колледже однокурсник дал кому-то «поиграть» на день с крутым телефоном — и его больше не видели.

Парадокс родительских ожиданий

Еще больше поражает позиция некоторых родителей, которые сами ничего не приносят на площадку, но при этом искренне считают, что другие дети обязаны делиться с их чадом! А если этого не происходит, то обвиняют чужих детей в жадности. На самом деле, жадность проявляют именно они, ожидая, что кто-то обеспечит их ребенка игрушками. Почему бы просто не купить такую же машинку? Дорого? Тогда какой смысл требовать этого от других?

Учим говорить «Нет»

Подобных историй — множество. Кто-то спросит: а что же делать, если у ребенка пытаются что-то отобрать? Ответ прост: учить защищать свою собственность! Не стоять в стороне, а отстаивать свои права. И это умение начинается именно с детской площадки.

В нашей семье мы учим сына делиться. Он с радостью делится игрушками — но только когда сам этого хочет и с теми, кто ему симпатичен. Если же кто-то пытается отобрать вещь нагло, с применением силы или истерики, у вымогателя нет ни единого шанса. Иначе и нельзя. В кино герои, всегда говорящие «да», побеждают, но в реальной жизни умение твердо сказать «нет» — это важнейший навык для защиты своих интересов и личных границ. Всем добра!

Если вы согласны с этой точкой зрения, поставьте «Лайк» и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)