Недавно я делился историей с детской площадки, знакомой многим родителям. Пятилетняя девочка пыталась силой отобрать машинку у моего сына, а он, в свою очередь, яростно защищал свою собственность. Я бы не стал возвращаться к этой теме, если бы не один комментарий, который заставил меня задуматься: «А почему, собственно, мы считаем это нормой?».
Почему «делись всегда» — опасный совет?
Один из читателей предположил, что ребенка в первую очередь нужно учить делиться, а то, что некоторые дети отбирают игрушки силой — обычное дело, не стоящее особого внимания. Мол, стоило просто уступить. Согласно этой логике, дети обязаны делиться со всеми, даже с теми, кто им неприятен или действует агрессивно.
Но я придерживаюсь противоположного мнения. Мне кажется, именно в этом распространенном подходе кроется ключевая ошибка воспитания. Нас с детства приучают, что делиться нужно всегда, везде и со всеми. Разве это не так? Достаточно посмотреть на любую песочницу. Ребенок увлеченно играет своей игрушкой, но она приглянулась другому. Тот начинает капризничать или вырывать ее. И тут включается «правильная» мама первого малыша: «Сынок, надо делиться! Дай поиграть, он же не сломает, потом вернет». Итог часто предсказуем — плачут оба: один из-за потери, другой — от избытка эмоций.
Родители уверены, что воспитывают таким образом доброго и отзывчивого человека. Однако на практике эта, казалось бы, благая установка может привести к печальным последствиям, лишив ребенка воли и умения отстаивать свои границы.
Как детская установка «делись» аукается во взрослой жизни
Эта история из школьных лет — яркий пример. Одноклассник принес в школу новомодного тогда тамагочи. На перемене его попросили дать поиграть «до вечера». Мальчик, воспитанный в духе «делись со всеми», согласился. Игрушку вернули только после визита его разгневанной матери к директору. Ирония в том, что, скорее всего, именно она и прививала сыну эту всеобъемлющую щедрость.
Или другая ситуация — во дворе. У знакомого парня угнали велосипед. Он отдал его «покататься на пять минут» малознакомым ребятам, которые, разумеется, исчезли. На упреки матери он лишь разводил руками: «Они же обещали вернуть!».
В колледже похожая история произошла с дорогим по тем временам телефоном Nokia. Однокурсник дал его «поиграть до конца пар», и гаджет канул в лету.
Парадокс родительской логики на площадке
Отдельного внимания заслуживают некоторые родители, которые сами не приносят на площадку никаких игрушек, но при этом свято уверены, что другие дети просто обязаны делиться с их чадом! А если этого не происходит, они с легкостью навешивают ярлык «жадина». Хотя по факту жадность демонстрируют именно они, ведь проще требовать чужое, чем купить своему ребенку такую же машинку. Неправда ли, знакомая логика?
Что же делать? Учим говорить «НЕТ»
Подобных историй — множество. Кто-то возразит: «А что делать, если отбирают силой?». Ответ прост: защищать свою собственность! Это умение не появляется из ниоткуда во взрослом возрасте. Оно формируется с детства, и начинается все с тех самых детских площадок.
В нашей семье мы учим сына делиться. Он с радостью делится игрушками — но только когда сам этого хочет и с теми, кто ему симпатичен. Если же кто-то пытается отобрать его вещь нагло, с помощью силы или истерики, у такого «вымогателя» шансов нет. Мы объясняем, что умение говорить «Нет» — это не проявление жадности, а важный социальный навык, защита личных границ. В кино герои, которые всегда говорят «Да», могут стать популярными, но в реальной жизни умение отказывать не менее ценно.
Если вы согласны с этим подходом, поддержите статью лайком и подписывайтесь на наш канал. Всем добра и разумного воспитания!