Про алименты больше зарплаты

Не раз мысль написать нечто подобное проскальзывала. Но как-то всё мимо. А тут лента Дзена показала такое вот:

Про алименты больше зарплаты

Честно признаюсь, что статью не читала, даже не заходила на канал. Просто на ходу скинула себе, сделала скриншот и отправила в черновики.



Соответственно, писать буду не по мотивам чьего-то конкретного текста.

Об алиментах на детей, после уплаты которых у отцов не остаётся денег даже на жизнь.

Да, такое бывает.

К примеру, если родитель нигде не работает, не пенсионер, не стоит на бирже. В этом случае алименты могут назначить в твёрдой денежной сумме. Как правило, она равна прожиточному минимуму на ребёнка в регионе. Это около десяти тысяч рублей в месяц. Коль скоро было постановление, обязывающее платить 25% от доходов, но доходов, официально подтверждённых, нет, будут взыскивать, исходя из средней зарплаты по региону. Это те же почти десять тысяч в месяц. Или не взыскивать, а долг считать, на который набегают очень большие проценты. Выгоднее при таких неустойках кредиты брать и банку отдавать с процентами, чем долги перед детьми иметь.

То есть тратить на детей большую часть от своих доходов родитель, который платит алименты, будет в трёх случаях:

  • если у него накопился долг;
  • если он не работает официально и не стоит на бирже;
  • если алименты назначены в твёрдой денежной сумме, а доходы внезапно резко упали с тех пор, как сумма эта была обозначена.

В первом случае человек виноват сам. Если ты влезаешь в долги, странно надеяться на то, что тебе их простят.

Во втором случае никто не мешает дойти ногами до биржи и встать там на учёт. Будешь платить проценты с пособия. Болен? Оформляй инвалидность? Ищи работу.

В последнем случае родителя жалко. Но и в этом случае он может пойти в суд и уменьшить размер алиментов. Если там реально огромные суммы. Если же речь идёт о цифрах, не дотягивающих и до прожиточного минимума, а порой и до половины оного, то всё вполне справедливо.

Прожиточный минимум — это сумма, которая покроет питание, часть коммунальных платежей и, возможно, оплату детского сада. Приличный комбинезон на зиму, который можно купить и обойтись одним, стоит больше половины того минимума. Шапка — пятую или десятую часть. Обувь — треть. Шапки дошкольнику зимой одной не хватает, как и рукавиц, перчаток, носков, шарфов, а иногда и обуви. В первые годы жизни размер обуви у ребёнка меняется за год дважды. Это сменная обувь в сад, например, покупается дважды, это обувь на улицу по сезону покупается не менее, чем в одном экземпляре раз в сезон. Это если ребёнок носит аккуратно. Ортопедические сандалики обойдутся в треть прожиточного минимума. Если они нужны, их не купить в комиссионке.

Как живёт родитель, живущий с ребёнком? Нужно ребёнку срочно вылечить зуб, а талонов на бесплатное лечение нет — побежал лечить платно. Дорого? Нет денег? Не заплатит коммуналку, влезет в долги, распотрошит кредитку, отнесёт что-то в ломбард... Нет возможности сказать, что денег нет и надо подождать недельку.

Как живёт родитель, живущий с ребёнком? Нужно срочно сдать в школе на что-то. Сдал. Нет денег? Не заплатит коммуналку, влезет в долги, распотрошит кредитку, отнесёт что-то в ломбард... Нет такой возможности? Предложит вложиться иначе: покрасит стены в классе, вымоет окна... В крайнем случае, не сдаст и будет порицаем всеми родителями. Или будет отстаивать право не платить в суде. Нет возможности сказать, что денег нет.

Как живёт родитель, живущий с ребёнком? Нужно срочно купить лекарство ребёнку — купил. Потом ходишь месяц пешком, так как денег на проезд не осталось. Потом сидишь на гречке, потому что денег на другое нет. Нельзя сказать, что денег нет.

Как живёт родитель, живущий с ребёнком? Ребёнок просит вещь, которая не по карману. Покупает, ужимая себя. Или выносит обиду, а порой ещё злость и негодование ребёнка.

Как живёт родитель, живущий с ребёнком? Сезон клубники, а денег на ягодки нет. Снова или ужать свои расходы, или поехать на самосбор, попросить кого-то поделиться, вырастить на подоконнике, выковыривать единичные целые ягоды в куче гнилья, которое отдают за три копейки. Или просто жить с осознанием, что не можешь купить ребёнку стакан клубники, пока сверстники уплетают тазами.

Как живёт родитель, живущий с ребёнком? Порвал ребёнок штаны — купил новые. Или изобретаешь заплаты, чтобы было красиво и ребёнок это надел. Или ищешь, где найти даром, обходя благотворительные точки, встречаясь порой с чужим снобизмом, а то и похуже.

Как живёт родитель, живущий отдельно от ребёнка? Всегда имеет возможность сослаться на то, что денег нет. А если этой возможности лишают, это считается вопиющей несправедливостью.



Про алименты больше зарплаты



Закрыть ☒