Существует старый анекдот, который отражает реальность жизни родителей гораздо точнее, чем кажется. Его суть в том, что, собираясь на детскую площадку, вы тащите с пятого этажа велосипед, мяч и целый пакет игрушек, а ваш ребенок находит на улице обычную ветку и счастливо царапает ею землю всю прогулку.
Создается впечатление, что это не шутка, а крик души какого-то уставшего родителя, сформулированный в юмористической форме.
Наш личный опыт
В нашей семье происходит абсолютно то же самое. Не всегда, но очень часто. Раньше, когда мы гуляли с коляской, мы брали с собой полный пакет машинок, песочных формочек и мяч. Инициатором такого «снаряжения» всегда выступал сам ребенок, указующим перстом выбирая, что ему «нужно».
Но стоило нам переступить порог, как этот увесистый пакет тут же терял всякую актуальность и одиноко болтался на ручке коляски, забытый и ненужный.
Время шло, коляска сменилась велосипедом-коляской, а затем пришел черед самоката.
Спасительная эвакуация
И вот, в прошлые выходные, ранним утром (если, конечно, считать 11 утра ранним), началось представление. Жена, обмотав голову красной лентой, словно Сильвестр Сталлоне в «Рэмбо», размахивала тряпкой, как нунчаками. Этот ритуал мог означать только одно — старт еженедельной генеральной уборки.
Нам с сыном Тёмой нужно было срочно эвакуироваться. Ради приличия я предложил помощь, но, к счастью, жена из-за громкой музыки меня не расслышала. Мы с сыном начали собираться.
«Я машинку возьму, давай?» — спросил Тёма, показывая на грузовичок. Я кивнул и продолжил поиски второго носка, который вечно куда-то пропадает. Поворачиваюсь, а сын уже набивает в свой детский рюкзачок какую-то мелочь.
«А самокат не возьмем?» — уточнил я. Ребенок, одарив меня удивленным взглядом, ответил: «Возьмем, конечно, самокат тоже!» — и добавил: «В лес пойдем кататься?».
Прогулка в парке
Вот мы уже на парковке у парка. Увидев поле с воротами, я решил захватить еще и мяч. Тёма не возражал. Теперь он был экипирован по полной: за плечами — рюкзак, под ногами — трехколесный самокат.
Мяч, как выяснилось, стал отдушиной только для меня. Сын ни разу к нему не прикоснулся. Вскоре и рюкзак был сброшен с плеч под предлогом, что он мешает кататься.
А минут через двадцать Тёма совершил великое открытие — он нашел палку. Эта находка мгновенно затмила для него все на свете. «Возьмем, возьмем давай с собой?» — приговаривал он, водя ею по асфальтовой дорожке.
Великое перераспределение ценностей
Итак, картина маслом: я иду, неся мяч подмышкой и рюкзак в руке, а мой сын торжественно шествует рядом, волоча за собой ту самую «дурацкую» палку. Тут я с ужасом осознал, что самокат пропал. Мы нашли его в тех же кустах, где была обретена палка-сокровище.
Когда пришло время возвращаться к машине (а идти было полтора километра), я протянул сыну его рюкзак и самокат со словами: «Свои вещи неси сам». Он посмотрел на палку, затем на предложенное ему имущество, и... молча пошел вперед, продолжая размахивать веткой.
Мне ничего не оставалось, как взять мяч подмышку, а в другую руку — рюкзак и самокат. Шагая обратно, я размышлял: зачем мы вообще покупаем игрушки? Оказывается, для полного детского счастья достаточно найти подходящий прутик и вручить его ребенку.
Выяснилось, что процесс царапания асфальта привлекает моего сына куда больше, чем катание по нему. Я принял твердое решение: в следующий раз на прогулку можно будет взять только что-то одно.
Продолжение следует...
Если у вас бывает также, то поставьте «Лайк» и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)