С каждым новым путешествием по миру я всё сильнее ощущаю невидимую нить, которая связывает меня с домом. Эта связь только крепнет, несмотря на все красоты, которые я вижу вокруг.
Путешествия и чувство дома
Я не считаю себя космополитом. Мне искренне нравится открывать новые страны, знакомиться с разными культурами и людьми, восхищаться природными и рукотворными чудесами нашей планеты. Однако уже на третий день даже в самом прекрасном месте меня охватывает тихая тоска по знакомым пейзажам — по подмосковным лесам, по уюту собственной квартиры, по привычному распорядку дня.
Что для меня значит родина
Я не могу назвать себя патриотом в классическом понимании этого слова. У меня есть много вопросов и претензий к своей стране, к её политике и социальным проблемам. Но при этом я точно знаю: Россия — это моё место. Я давно для себя сформулировала, что такое родина на личном, глубоко эмоциональном уровне.
Для меня родина — это не территория на карте и не государственные границы. Моя родина там, где мои люди. Это моя семья, друзья, коллеги, все те, с кем связана моя жизнь.
Ничто не заменит близких
Ни самые живописные горные виды, ни древние архитектурные памятники, ни высокий уровень комфорта и развития общества в других странах не способны заменить тепло общения с теми, кого я знаю и люблю здесь, в России. Именно люди создают то неповторимое чувство принадлежности, которое я называю домом.
Поэтому, куда бы меня ни заносила судьба — будь то фьорды Норвегии или пляжи тропических островов, — я всегда буду стремиться вернуться. Вернуться к своим людям. Потому что они и есть моя настоящая родина.