Иногда он просто орёт

Ещё пару десятилетий назад популярным было мнение, что младенцу стоит давать проораться. Лёгкие лучше разовьются. И вообще, с рождения пускай привыкает, что мама ему не собачка, которая прибегает по первому зову. К детям постарше применялись фразы о том, что больше поплачешь — меньше пописаешь, что плакать стыдно, особенно из-за ерунды.

Всё изменилось. Теперь плачущий ребёнок — это ребёнок, которому невыносимо плохо. Разумеется, любая нормальная мать сделает всё, чтобы любимому чаду стало хорошо.



Есть в этом всём ловушка.

Иногда дети просто плачут.

Вы видели подборки на тему «Мой ребёнок плачет потому, что...»?

Сейчас покажу.

Иногда он просто орёт
Иногда он просто орёт
Иногда он просто орёт
Иногда он просто орёт
Иногда он просто орёт
Иногда он просто орёт
Иногда он просто орёт

Есть множество причин для детских слёз, которые невозможно устранить.

Есть множество причин для детских слёз, которые не нужно устранять.

Иногда лучшее решение — дать поплакать, дать покричать. Дать выплеснуть свои эмоции.

Если ты попала в ловушку под названием «У хорошей матери дети не плачут», дать возможность выплеснуть эмоции будет очень сложно. Ты будешь ощущать себя плохой, ведь твой малыш страдает. Даже если не станешь кидаться утешать и устранять причины плача, ты будешь мучиться, слушая.

Ещё хуже, если в такую ловушку попали люди из ближайшего окружения. Они будут внушать тебе, что ты плохая, упрекать, заставлять срочно бросать всё, чтобы ребёнок замолчал.

В теории привязанности есть про слёзы, которые должны быть обязательно выплаканы.

У Ольги Писарик есть понятие "слезы тщетности", они у ребенка появляются ближе к году. Их нужно давать выплакать, а то неудовлетворенность перерастет в агрессию, а если и агрессию не давать проявлять, то будет гнев или какое-нибудь психосоматическое заболевание. Например: ребенок хотел на улице чужую машинку, но ее ему не дали — это вызвало бурю эмоций (первая реакция ребенка — плачь). Но мама решила что плакать плохо и переключила внимание, например на самолетик или дала конфетку, успокоила в общем. напряжение у ребенка внутри осталось, этакое подсознательное неудовлетворение. Потом еще раз такая ситуация, и еще раз. Ребенок не плачет, а напряжение копиться. Потом - бац, и совочком по голове приятелю. И маме по голове. Напряжение пытается выплеснуться через агрессию. мама естественно в шоке, воспитывает, а то и по попе в назидание. Напряжение, не имея выхода копиться внутри. Потом появляется затаенная обида — гнев. И ребенок живет по принципу "я тебе припомню!" и все свое напряжение пытается выплеснуть пока мама не видит, из исподтишка. Ну или начинает болеть т.к. сам себя разрушает.

Эти слёзы просто нужно выплакать. Это единственный вариант. По-другому никак.

Если маленький человек плачет, это не значит, что у него плохая мать. Это значит, что у маленького человека есть потребность что-то выплакать.

Если вы не бьёте ребёнка, не лишаете необходимого, не кричите на него, не унижаете, если он плачет оттого, что столкнулся с тем, что в мире нет абсолютной истины, абсолютной справедливости, нет возможности исполнить любое желание, просто дайте ему выплакать это. Эти слёзы очищают и дают возможность смириться. Просто будьте рядом и дайте понять, что всегда готовы утешить, принять и разделить печаль и другие эмоции.

Если вы видите, как чужой ребёнок орёт, не кидайтесь его утешать и развлекать, не спросив у родителей, не обвиняйте родителей в плохости. Возможно, маленький человек просто адаптируется к миру, в котором есть границы, о которых он раньше не знал.

Никто не отвечает за чужие эмоции, если только не провоцирует их целенаправленно. Родитель в ответе за базовые потребности ребёнка. Выполнить абсолютно все остальные невозможно. Обеспечить маленькому человеку идеальный мир невозможно.

Иногда он просто орёт

Напоследок:



Иногда он просто орёт



Закрыть ☒