Детская площадка для взрослых: как папы исполняют мечты на строительной технике

После недели, проведённой в основном дома, мы с семьёй наконец-то выбрались на прогулку в парк. Или, если быть точнее, мои домочадцы всё-таки вытащили меня из дома в это воскресенье.

Парк контрастов: от детского хаоса к мужским увлечениям

Парк, в который мы попали, известен своей масштабной детской площадкой под красноречивым названием «Хаос». Вид десятков резвящихся детей действительно может вызвать лёгкую панику у неподготовленного родителя, поэтому мы обычно обходим это место стороной.

Рядом с этой зоной активности проложены аккуратные дорожки для любителей самокатов и роликов, а чуть поодаль находится сцена и одна огороженная территория, которая и привлекла наше внимание.

Необычная игровая зона: мечта для пап и их детей

Эта площадка кардинально отличается от всего, что мы видели раньше. Создаётся впечатление, что она была спроектирована в первую очередь для отцов, а уже потом — для их сыновей и дочерей. Именно о ней и пойдёт наш сегодняшний рассказ.

Всё пространство здесь засыпано песком, но главная изюминка — это настоящие, хоть и уменьшенные, строительные машины: экскаваторы и подъёмный кран. За два месяца моих наблюдений это место никогда не пустовало — здесь всегда кипит работа.

Зная, как мой сын Тёма обожает строительную технику, я предложил ему попробовать себя в роли оператора. Его согласие было предсказуемым и мгновенным.

В ожидании своей очереди за штурвалом

Как мы и предполагали, все машины были заняты. В кабине крана управляла девочка лет пяти, а в экскаваторе хозяйничал мужчина с четырёхлетним сыном.

Стоимость сеанса составляет 100 рублей за 6 минут. Выдаются две монетки: первую нужно вставить в механизм для начала работы, а через 3 минуты, когда машина остановится, — вторую, чтобы продолжить.

Мы решили дождаться, когда освободится экскаватор. Мужчина за пультом управлял им с таким азартом, что песок летел во все стороны. Его сын, улыбаясь, оглядывался по сторонам, не до конца понимая суть происходящего. Когда их время вышло, мы уже приготовились занять место, но не тут-то было.

Папа посадил к себе на колени ещё и годовалую дочку, снова бросил монетки и продолжил увлечённо рыть песок. На мягкое замечание жены он лишь ответил: «Я же не виноват, что в моём детстве таких игрушек не было! Давай ещё немного покопаем». Искренний интерес в его глазах затмевал эмоции его же детей. Видимо, в тот момент сбывалась его собственная, давняя детская мечта.

Наш опыт управления строительной техникой

Наконец настала наша очередь. Усадив Тёму на колени, мы приступили к освоению управления. В кабине два рычага, каждый из которых можно двигать в четырёх направлениях. Один отвечает за поворот кабины, другой — за движение стрелы, ковша и его захват. Это действительно увлекательный процесс, но привыкнуть к нему за 6–10 минут практически невозможно, что лишь добавляет азарта.

Тёма на все 9 минут (мы добавили время) замер в немом восторге. Он наблюдал, как массивный ковш послушно набирает песок, а вся кабина с лёгким гулом и вибрацией поворачивается. Стало совершенно понятно, почему предыдущий «оператор» так не хотел покидать свой пост.

Выводы и планы на будущее

Впечатления от этой площадки сложно назвать просто развлечением, как от каруселей. Это что-то другое — более осмысленное и захватывающее. Остались исключительно положительные эмоции. В следующий раз мы обязательно опробуем кран, который, судя по всему, оснащён магнитным захватом для подъёма грузов. Очень рекомендую попробовать, особенно если вашим детям уже есть 5 лет.

Если вы тоже встречали подобные необычные площадки, ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал!