Наша семейная прогулка по парку плавно перетекла в неожиданный урок безопасности. Всё началось вполне безобидно.
Самокат и растущая уверенность
Рядом с огромной детской площадкой, которую мы между собой называли «ХАОС», пролегали специальные извилистые дорожки для самокатов и велосипедов. В тот день они были пусты, что стало идеальным полигоном для нашего сына. Как это часто бывает, в присутствии обоих родителей ребёнок чувствует себя неуязвимым, словно супергерой. Оседлав свой самокат, он ринулся вперёд по извилистому маршруту среди деревьев. Мы шли сзади, не спуская с него глаз, но давая ощущение свободы.
Первые минуты он регулярно оборачивался, проверяя, на месте ли мы. Увидев наши знакомые лица среди других гуляющих, он ободрялся и прибавлял скорость. Однако с каждой минутой его уверенность росла, а необходимость оглядываться — уменьшалась. Вскоре дистанция между нами увеличилась метров до пятидесяти.
Момент «потери»
Я по-прежнему хорошо видел его яркую куртку, но его взгляд, скользнув по толпе, нас не зацепил. Дорожки петляли, создавая визуальные помехи. В тот миг я подумал: «Всё, сейчас начнётся паника». Жена окликнула его: «Артеёёём!», но её голос растворился в общем гуле парка. Не обнаружив нас, наш Тёма схватил самокат и уверенно направился не к нам, а к той самой шумной площадке «ХАОС».
Это место и правда напоминало разворошённый муравейник: дети кричали, смеялись и плакали, взрослые пытались уследить за своими чадами, а у качелей уже зарождался детский конфликт. Царила атмосфера веселого безумия.
К нашей радости, сын проявил неожиданную сообразительность. Постояв на краю этой суматохи, он, видимо, решил, что родители вряд ли будут там искать его или сами затеряются в этой толчее. Он отказался от идеи искать нас там.
Гениальный план и воссоединение
Вместо этого он развернулся, вскочил на самокат и поехал вниз по знакомой дорожке. Мы были всего в десяти шагах сзади. «Неужели он собрался домой?» — промелькнула у меня мысль, и я ускорил шаг.
Рядом с парком стояли припаркованные автомобили, в том числе и наша машина. К ней не нужно было переходить дорогу. Именно к ней наш сын и направился. Он подкатил, остановился и только тогда, собравшись заплакать от мысли, что «родители потерялись», обернулся. А мы как раз подошли.
Вся эта эпопея «потери» заняла меньше минуты, но эмоциональный накал был полным. После счастливого воссоединения напряжение спало, и мальчик разрешил себе заплакать, выпуская накопившийся стресс.
Позже я спросил его: «Тём, почему ты так далеко уехал и перестал оглядываться? И почему побежал именно сюда, к машине?». Его ответ поразил своей детской логикой: «Наша машина здесь стоит».
Выводы на будущее
Вот так, сам того не планируя, ребёнок провёл для нас важнейший инструктаж по безопасности. Он интуитивно выбрал самый логичный, по его мнению, пункт сбора — семейный автомобиль, место, которое он твёрдо знает. Видимо, он решил, что если мы его потеряем, то первым делом пойдём к машине. Теперь мы знаем его алгоритм действий на случай настоящей потери, и это знание бесценно. Остаток вечера наш юный исследователь не отпускал нас ни на шаг, держа в поле зрения. Страх — отличный учитель.
Если эта история была вам полезна или интересна, поддержите наш канал «лайком» и подпиской. Делитесь своими подобными историями в комментариях!