Иногда нужно помочь другим сделать тебе хорошо

Есть такая штука, как сфера ответственности. То, за что ты отвечаешь. Например, за свои действия, реакции, чувства. А есть то, за что ты не в ответе. За действия других людей, например.

Если кто-то хочет помочь, он поможет. Захочет поздравить — поздравит. Захочет сказать — скажет. Мы не обязаны просить, подсказывать, объяснять...



Вот только можно увеличить вероятность желаемых чужих поступков, а можно свести её к нулю.

Всё больше людей узнаёт о границах, о том, что все мы разные, что потребности у всех разные. Иногда кажется, что проще не лезть. Чтобы ненароком не сделать ближнему плохо. А то подаришь букет, а окажется, что человек всю жизнь рыдал над срезанными цветами, просто не озвучивал. Поздравишь с днём рождения, а окажется, что это грустный праздник, который о приближении к смерти. Напишешь письмо, а у человека столько дел, что и ответить некогда, и не отвечать неудобно. Позвонишь, и невовремя. Предложишь помощь и уязвишь самолюбие сильной и независимой личности.

Просто границы-то осознавать научились, а обозначать их вне конфликтов не торопятся.

Я люблю в контексте обсуждения границ проводить аналогии с границами дачных участков. Когда там забор в два метра или колючая проволока, то понятно, что участок защищают. Но непонятно, рады ли гостям. И даже если забора нет, всё равно, непонятно. А напрашиваться — это же неудобно. И некрасиво. Кому надо, тот, конечно, постучит или спросит сам. Но что если надо тебе? Зазывать же тоже как-то не комильфо.

Но на самом деле, нет ничего плохого в том, чтобы помочь другим сделать тебе хорошо.

Оставить свой почтовый адрес и рассказать о любви к эпистолярному жанру или открыткам издалека, если хочется находить бумажные конверты в неэлектронном почтовом ящике. Сообщить и напомнить о важных датах. Рассказать о том, какая тебе требуется помощь. Сказать, что любишь гостей и что младенец в доме не помеха для визитов. Или наоборот, объяснить почему сейчас не время, чтобы тебя навестить. Аналогично прояснить и свои возможности и желания. Рассказать, какие цветы, конфеты или сковородки ты любишь. А может, удочки или тебе нужны деньги на большую мечту. Или не деньги, а помощь. Не ждать, что в постели партнёр догадается, что можно и нужно, а как нельзя. Не надеяться, что в автобусе человек, уткнувшийся в телефон, заметит гипс на твоей ноге. Рассказать, что ищешь работу и открыт для предложений. Обозначить цены и ценности, желания, возможности.

Не просто констатировать, что у тебя праздник, или что тебе плохо, что тяжело, или что одиноко, а ещё и сообщить, чего ты ждёшь от других. Не ультиматумом. Просто сообщить.

Можно сидеть взаперти и думать о том, что ты никому не нужен. А можно помочь другим показать твою для них нужность. Помочь другим сделать тебе хорошо.

Да, счастье найдёт и на печке, а судьба может осчастливить и без покупки лотерейного билета. Но почему бы не сделать первый шаг?

Иногда нужно помочь другим сделать тебе хорошо



Закрыть ☒