От радости во Христе до критики в сети: как Тутта Ларсен говорит о вере

Добро пожаловать в блог Тутты Ларсен, где я делюсь своими мыслями как православный человек.

Недавно я дала интервью для издания «Сноб», где меня спросили о моём пути к вере, сформулировав вопрос довольно прямолинейно: как из «безбашенного» телеведущего можно стать христианкой. Несмотря на некоторую резкость формулировки, я постаралась ответить максимально открыто и честно, ведь разговор о вере — это всегда очень личное и глубокое дело, требующее особой деликатности.

Главная мысль, которую я всегда стараюсь донести, говоря о своей вере публично, проста и светла: «Радуйтесь и веселитесь!»

Для меня Христос — это источник подлинного света, глубокой радости и полноты бытия. Его учение — это не тяжкое бремя, а путь к обретению внутренней свободы и мира.

Реакция в сети: радость против осуждения

Однако реакция некоторых людей, называющих себя христианами, на это интервью оказалась поразительной. В комментариях меня обвиняли в лицемерии, использовали обидные прозвища, а один человек даже заявил, что, по его мнению, я глубоко несчастна. Лично ко мне эти слова не имеют отношения, и чужое мнение меня не трогает.

Но что действительно печалит, так это то, как эти люди выражают свою веру. Если в их христианской жизни нет места радости о Христе, то что же является её центром? Постоянный акцент на страданиях, недостатках церковной жизни или зле, царящем в мире?

Библейские основы радости

Совсем недавно мы отмечали день апостолов Петра и Павла. Апостол Павел в своих посланиях прямо призывает: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь!» (Фил. 4:4). Сложно представить более ясное указание.

В Евангелии есть заповеди Блаженства, но нет заповедей страдания

Этой важной теме посвящена замечательная книга богослова Жана Клода Ларше «Бог не хочет страдания людей». В ней чётко объясняется: христианство — это не религия страдания, а религия блаженства, того счастья, которое Бог изначально даровал человеку и желает вернуть ему в вечной жизни.

Я уверена: оглядываясь на любой прожитый день, даже самый трудный, всегда можно найти хотя бы крошечный повод для благодарности и радости. Вот и сегодня у нас невероятно красивое небо и море. Слава Богу за всё!