Как родиться «неинфантильным»

Если погулять по каким-нибудь виртуальным блогам, почитать чужие истории, понаблюдать за чужими жизнями в реальности, можно увидеть много разного: истории взлётов и падений. Со взлётами понятно. Ну, более-менее. Из ярких реакций со стороны — зависть и восхищение. Наиболее частые. С провалами спектр гораздо шире.

К примеру, рожают люди пятерых детей, не имея в запасе миллиончика-другого. Или наоборот, имеют в загашнике пару миллиончиков, но умудряются спустить на ветер за считанные месяцы. Или кредитов наберут на бизнес, ничего в этом не понимая. Или даже не на бизнес, а на ерунду всякую, и это при очень скромной зарплате. Или серьёзное заболевание лечат примочками из зелёного чая с лимоном. Или в брак вступают с человеком, который явно деструктивным для твоей психики окажется. Или ещё какие-то лютые глупости творят — неисчерпаемы варианты.



Сразу же находятся те, кто очитает за глупость, инфантильность, безответственность. Причём, когда это делают близкие, которым тоже приходится разгребать последствия, оно и понятно. Но ведь чаще ругают именно мимо проходящие. «Как так? Как можно быть таким недоразвитым, чтобы совершать откровенные глупости? Ежу понятно, как правильно, а взрослому человеку непонятно! Как?!» Может, эти осуждающие сразу родились взрослыми, опытными и всё знающими?

У Юлии Кучерук есть отличная заметка про инфантильность. В ней она сравнивает человека с ягодой малины, у которой 59 степеней инфантильности. На каждой из этих стадий ягоду нельзя назвать зрелой. Но никому не приходит в голову назвать малину на кусте неполноценной за то, что она не успела созреть. Человек тоже «созревает» не в один день. Вчера тебе 17 и ты слышишь, что мнение твоё — дело десятое, ибо родитель несёт за тебя ответственность по закону, поэтому не тебе решать, во сколько приходить домой. А сегодня тебе 18 и ты имеешь право не только домой явиться под утро, а и улететь в другое полушарие, более того, вот тебе ответственность за всю твою жизнь, бери и неси. Да, утрирую, но не глобально.

Как родиться «неинфантильным»

Если вернуться к аналогии с малиной на картинке, то ведь зрелость, она кратковременна. Сразу за ней идёт деградация и загнивание. Ягода сгниёт, засохнет, в ней заведутся червячки, она упадёт с куста и будет раздавлена... Вариантов много. У людей тоже есть предел в развитии. Но это, пожалуй, тема для отдельного текста.

Если малина растёт в неблагоприятных условиях, она может и не дозреть. Ударили заморозки — ягодке не преодолеть и первые стадии. Затянулись дожди — ягоды сгнили, не дозрев. Вариантов немало. И никто не станет обвинять ягоды. Но человека, если он жил в неблагоприятных условиях и так и не достиг зрелости к возрасту, в котором давно пора, обвинить — плёвое дело. Человек, он сам виноват. Давайте мы его заклеймим позором, чтобы он осознал и дозрел. Ну и что, что с малиной такой трюк не провернуть? Человек, он же венец природы.

Впрочем, с малиной тоже не всё просто. Никого почти не обрадует килограмм зелёных ягод. Может, того, кто выращивает. Малина имеет ценность и привлекательность лишь в зрелом виде. В крайнем случае — на подходе к созреванию. Вот и с людьми примерно так. Каждый желает себе окружение, состоящее из зрелых людей. Из тех, которые умные, образованные, не инфантильные, развиты физически и духовно, ответственны...

Это с малиной можно так: пойти и сразу купить ту, которую хочется. И не видеть-не знать о процессах созревания. С людьми так не получится. Но кто-то способен это принять, а у других никак не получается. Не дозрели, наверное.

Как родиться «неинфантильным»



Закрыть ☒