Идеальный отпуск для социопата: как я провожу месяц в режиме «Дня сурка»

Вы в блоге многодетной мамы и журналистки Тутты Ларсен, где я делюсь своим взглядом на идеальный отдых, далёкий от привычных стандартов.

Мой ежегодный месяц предсказуемости

Раз в год я позволяю себе полноценный отпуск длиною в целый месяц. И провожу я его максимально однообразно, но осознанно. Я нахожу своё место силы — тихий «уголок социопата», где нет места шумным тусовкам и навязчивым развлечениям. Это место и режим не меняются год от года, как и круг близких людей, которые меня окружают. Этот месяц — мой островок стабильности, время, когда жизнь обретает благотворную рутину и полную предсказуемость.

Тутта Ларсен в своём тихом уголке для отдыха

Мой день структурирован: один и тот же час подъёма и отбоя, повторяющиеся из дня в день ритуалы. Я наслаждаюсь домашним сыром от одной и той же мастерицы, пью чай за привычным столом. Эта монотонность оказывает на меня невероятно терапевтический эффект, позволяя полностью перезагрузиться.

Режим «stand by»: искусство ничегонеделания

Первые недели отпуска я сознательно погружаюсь в состояние «stand by» — своего рода «спящий» режим для психики.

В это время у меня нет амбиций и планов. Я не стремлюсь что-то увидеть или достичь. Мои главные вопросы дня: что выбрать на полдник и какую книгу почитать перед сном. Вы удивитесь, но я даже почти не заходила в море. Я просто сидела под пляжным зонтом, созерцала и… дышала. В прошлом году этот период восстановления занял у меня 21 день, в этом — я «включилась» уже на 14-й.

Пробуждение и семейные параллели

Когда фаза покоя завершается, появляется энергия: хочется двигаться, плавать, играть с детьми. Раньше такая резкая смена режима меня пугала, но теперь я научилась принимать и наслаждаться этой переменой.

Любопытно, что мой сын Ваня повторяет мой паттерн: ему тоже потребовалось ровно две недели, чтобы «подключиться» к морю.

Сначала вода была для него слишком холодной, потом мешали волны, ощущение мокроты. Даже пример его сестры Марфы, которая могла проводить в воде по два часа, его не вдохновлял. А сегодня будто щёлкнул переключатель: он надел нарукавники и смело шагнул навстречу волнам. Настоящий мамин сын!

Через месяц этой блаженной рутины я начну скучать по безумному ритму Москвы и своей столичной жизни. И тогда с новыми силами вернусь в привычный водоворот событий. А пока — наслаждаюсь каждым днём этого благословенного «Дня сурка».

А вам знакомо такое состояние на отдыхе? Или для полноценного перезаряда вам необходим постоянный «движ» и новые впечатления?