А женщины тоже не платят алименты

Серьёзно. Женщины тоже не платят. И уклоняются.

Тут один гражданин под ником «Семейная психология без фантазий» всем рассказывает о количестве исполнительных производств по взысканию алиментов с женщин, которых (внимание) больше в процентном соотношении к аналогичным в отношении мужчин, чем в том же процентном отношении случаев, когда дети остаются с отцом после развода. Мол, с папами остаётся всего 15% детей, а на дел о взыскании алиментов с женщин аж 17%. Сейчас процитирую:



85% детей - это 83% исп.производств
15% детей - это 17% исп.производств
Видим что средний мужчина, который должен платить алименты будет более дисциплинированным чем такая же средняя женщина на 16%

Давайте внесём ясность.

То, что в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, говорит только о том, что гражданин обязан выплачивать кому-то деньги или что-то ещё обязан. Это не означает, что гражданин этот не платит или уклоняется от обязательств.

Вот вы, к примеру, причинили кому-то ущерб или денег задолжали. И суд постановил расплатиться. ФССП производство открыло, вы регулярно платите. Но пока не расплатитесь, будете должником. В случае с алиментами та же «петрушка», только с поправкой на то, что должны вы до 18 лет ребёнку.

Если один из родителей (или оба, если речь о лишении прав, например) по суду обязывается платить алименты, например, обоим сторонам (и плательщику и получателю) бывает выгодно, чтобы это происходило через приставов. Так и получатель имеет возможность подтвердить доход (допустим, беря кредит или желая получить поддержку от государства), и должник имеет возможность подтвердить, что он платит (допустим, если с него взыскивают что-то ещё, помимо алиментов, ведь больше определённого процента в общей сумме из доходов изъять не могут). И вот родитель исправно платит. Даже сверх того помогает. Уклонистом человек при этом не является. Но исполнительное производство открыто.

Почему-то много где происходит путаница: взыскание алиментов ставят в один ряд с делами о взыскании долгов по алиментам.

Впрочем, женщины, всё-таки уклоняются.

Но давайте посмотрим, что это за женщины?

А женщины тоже не платят алименты
Данные от ФССП по Самарской области. Почему эти? У них инфографика хорошая

Вы видите, сколько женщин среди всех, кто является должниками, тех, которые нигде не работают и лишены родительских прав?

Это то самое социальное дно. А если не дно, то те, кто находится в очень сложной жизненной ситуации. Среди них и те, кто оставили детей сразу после рождения.

А где отцы тех самых детей? Где отцы детей, матери которых бросили их в роддоме, отказались позже или были лишены прав? В том числе детей, воспитывающихся опекунами, приёмными родителями или в системе. Часто отец просто не установлен. Это не значит, что неизвестен, а просто не вписан в свидетельство о рождении. Потому что если у женщины нет денег на воспитание ребёнка, у неё нет денег и на генетическую экспертизу. А если речь о социальном дне, то нет и знаний о том, как отцовство установить. То есть отцы этих детей их тоже не содержат. Просто они вне статистики.

Упс!

Нет, это статья не в защиту женщин, которые не содержат своих детей. Более того, я, как автор, считаю, что не всегда человек виноват в том, что у него нет возможности заработать достаточно денег. Просто мне непонятно, почему некоторые всячески стараются очернить других. Разве от того, что и мамы плохие, конкретные дети хотят меньше есть? Разве отцы, которые не получают алименты на детей, очень рады тому, что у родителя, в принципе, есть возможность не платить?

Предвидя вопросы о том, что на канале маловато тем про отцов, процитирую недавнюю статью:

«Как живёт родитель, живущий отдельно от ребёнка? Всегда имеет возможность сослаться на то, что денег нет. А если этой возможности лишают, это считается вопиющей несправедливостью».

Родитель. Не мужчина, не отец, а родитель. Родителем является и мать.

И ещё один недавний текст процитирую:

«Я — женщина. Я — мать. Да, мне легче понять другую женщину и другую мать, нежели мужчину и отца. Эмпатия и умение встать на чужое место и изменить угол обзора — это круто, но чем ближе ты к другому по какому-то набору исходных данных, тем легче представить себя на его месте. Мне легче.
Есть и ещё один момент — я пишу о том, что мне важно. Лично мне. На данный момент. И я верю в то, что мужчины точно же способны написать о важном для них, не дожидаясь, когда это сделает кто-то другой. Я уверена, что мужчина лучше напишет о мужчинах, нежели я».
А женщины тоже не платят алименты





Закрыть ☒