История началась с простой просьбы от молодой мамы: помочь найти в городе готовые жидкие детские смеси — не сухие, которые нужно разводить, а те, что можно просто открыть и налить. У меня самой был маленький ребенок, и, хотя смеси нам не требовались, я решила помочь, имея больше времени и обширный круг знакомых мам.
Бесполезный поиск и обращение к «сарафанному радио»
Поиск в интернете не дал результатов, а аптеки и магазины в моем районе лишь разводили руками, вспоминая, что такие смеси видели в продаже очень давно. Тогда я обратилась в чаты для молодых мам — казалось бы, идеальное место, где можно получить актуальную информацию из первых рук. Ведь кто, как не матери детей до года, должны быть в курсе таких вещей?
Шквал непрошеных мнений вместо ответа
Вместо конкретных адресов или честного «не знаю» я получила поток совершенно посторонних суждений. Мамы наперебой начали высказываться, но не по делу.
«Там мама с ума сошла? Смесь — сплошная химия вредная».
«А в чём проблема вместо смеси купить каши жидкие/молоко козье/донорское?»
«А они что, не могут сами приготовить?»
«Такая проблема купить в магазине коробку смеси и развести сколько нужно?»
«Готовые? Это же очень дорого! У них лишние деньги?»
Лишь пара комментариев были адекватными. Остальные же выражали либо недоумение, либо, что хуже, ставили под сомнение умственные способности, кулинарные таланты и родительскую компетентность тех, кто искал готовый продукт.
Глубокая проблема: почему мы не слышим вопрос?
Эта ситуация — лишь частный случай общей тенденции. Человек задает конкретный вопрос: где купить готовую смесь, торт, няню или шторы. А в ответ получает непрошеные советы, основанные на чужом опыте и предположениях: «Сделай сам», «Зачем тебе это?», «Есть вариант получше».
Создается впечатление, что спрашивающего сразу записывают в недалекие люди, которые не в курсе, что торты можно печь, пюре — готовить, а смесь — разводить. Редко кто допускает, что у человека уже рассмотрены все варианты, сделаны выборы, а его ситуация может иметь нюансы, о которых мы не знаем. Возможно, для поездки нужна готовая смесь, у работающей мамы нет времени печь торт, а балкон для рабочего стола не подходит по ряду причин.
Исключения, которые подтверждают правило
Некоторые, к счастью, смогли выразить свое мнение иначе — просто поделившись личным опытом, без навязывания и оценок. В идеале, даже такой опыт стоит делиться, только если он напрямую отвечает на заданный вопрос. Но и это уже лучше, чем поток непрошеных рекомендаций, который часто маскирует простое желание пообщаться или высказаться.
— Не подскажешь, в какой суд нести заявление о разводе?
— Ой, не повторяй ошибку моей сестры! Она сейчас с двумя детьми одна, ей гораздо хуже стало.
— Ты недавно ремонт делал. Не обратил внимания в магазинах на шторы? Хочу найти подешевле с эффектом «блэкаут».
— Шторы — фигня. Вот роллставни…
— Не знаете, где найти няню не дороже стольких-то рублей за час? Сын болеет, а на больничный на работе не отпустят?
— Няню?! Да у тебя муж не работает и две бабушки, не работающие, в комплекте. Пускай они сидят!
— Няню? Не пустят на больничный?! Не имеют права!