Страна непрошеных советов

Однажды одна знакомая молодая мать попросила меня узнать, продают ли в нашем городе детские смеси. Не те, которые сухие в коробках, которые нужно сначала приготовить, а уже готовые, жидкие. Такие, чтобы открыл — налил. У меня на тот момент был младенец, вот только смеси он не ел. Зато у меня было много знакомых молодых мам и было больше времени на поиск информации.



Когда Гугл за компанию с Яндексом сообщили, что знать не знают о местах продаж искомого продукта, а в аптеках и магазинах в окрестностях моего дома меня заверили, что смеси у них бывают, но последний раз появлялись в продаже в незапамятные времена, я отправилась с вопросом в чаты молодых мам.

Кому, как не матерям детей до года быть в теме? В конце концов, сарафанное радио никто не отменял, оно по сей день является отличным источником. 

 И вот что меня удивило. Вместо того, чтобы дать ответ на вопрос или вместо того, чтобы сослаться на невозможность ответить те, кто решили высказаться, высказались абсолютно не по теме. 

«Не подскажете, случаем, где можно купить готовые смеси порционные? А то друзьям нужно, а найти не выходит. Точно помню, что три года назад они мне регулярно встречались там-то и там-то, а теперь нет». 

 Что я получила в ответ? Много всего, кроме информации о местах продажи. 

 

«Там мама с ума сошла? Смесь — сплошная химия вредная». 

«А в чём проблема вместо смеси купить каши жидкие/молоко козье/донорское?» 

«А они что, не могут сами приготовить?» 

«Такая проблема купить в магазине коробку смеси и развести сколько нужно?» 

«Готовые? Это же очень дорого! У них лишние деньги?»

 

Справедливости ради замечу, что была и пара адекватных комментариев. Все остальные из высказавшихся в лучшем случае выражали недоумение, а в худшем — не лучшим образом оценивали умственные, кулинарные и родительские способности тех, кто ищет готовую смесь. 

 

В чём проблема развести смесь, приготовить торт самой, а не купить на заказ, в чём проблема сделать самим пюре, в чем проблема заменить баклажан огурцом, в чём проблема вместо поиска места под рабочий стол в комнате, утеплить балкон и поставить стол там? 

 То есть человек обращается с конкретным вопросом, а его держат, вероятно, за идиота, предполагая что он не в курсе, что торты можно не только заказывать, но и печь, что пюре можно приготовить самостоятельно, что можно заменить баклажан чем-то другим, что балконы, оказывается, утепляют, а смесь можно взять сухую? Мало кто допускает, что проблема его, в принципе, может не касаться, или что проблемы нет, просто некто пытается рассмотреть все возможные варианты и уже после выбрать, а может, уже выбрал и другие варианты не подходят. 



 

У некоторых же получилось выразить своё мнение, не прибегая к непрошеным советам или оценкам. Люди просто делились опытом. Своим опытом. Без навязывания. В чём проблема делать так же? Хотя бы. В идеале, опыт, который не помогал в решении аналогичной задачи, тоже стоило бы придержать для более удачного момента. Но здесь хоть можно списать на желание пообщаться.

 

— Не подскажешь, в какой суд нести заявление о разводе? 
— Ой, не повторяй ошибку моей сестры! Она сейчас с двумя детьми одна, ей гораздо хуже стало. 

 

— Ты недавно ремонт делал. Не обратил внимания в магазинах на шторы? Хочу найти подешевле с эффектом «блэкаут». 
— Шторы — фигня. Вот роллставни… 

 

— Не знаете, где найти няню не дороже стольких-то рублей за час? Сын болеет, а на больничный на работе не отпустят? 
— Няню?! Да у тебя муж не работает и две бабушки, не работающие, в комплекте. Пускай они сидят! 
— Няню? Не пустят на больничный?! Не имеют права!
Страна непрошеных советов



Закрыть ☒