Эту историю я начал собирать еще весной, но долго не решался опубликовать, постоянно добавляя новые забавные эпизоды из нашей жизни.
Ожидание и реальность
Мы много слышали от друзей, у которых дети старше трех лет, об этом удивительном периоде. И всегда думали: «Какая же это милота!».
Время шло, и вот настал наш черед. В одно мгновение мы из обычных родителей превратились в живую энциклопедию сомнительной достоверности. Вопросы сыпались на нас в геометрической прогрессии, зачастую повторяясь по кругу, и казалось, этому не будет конца.
Волшебное слово
Догадались, о каком слове речь? Конечно же, это всемогущее «ПОЧЕМУ?» и его не менее значимый собрат — «А ЗАЧЕМ?».
Все началось прошлой весной. Вернувшись из детского сада, сын вдруг спросил: «Почему?». Видимо, в его группе это слово стало новым хитом сезона среди малышни :)
Первый бой: история про чай
Жена, не скрывая улыбки, сразу же бросилась объяснять. Вопрос был прост: почему чай черный. Думаете, развернутый взрослый ответ удовлетворил детское любопытство? Как бы не так! Кажется, если бы отвечал такой же трехлетка, дальнейшего шквала вопросов можно было бы избежать. Но не в этот раз.
— Чай черный почемуууу? Мамааа? — начал сын, едва успев сесть за стол.
Жена принялась рассказывать что-то про чайные листья на горных склонах, кипяток и процесс заваривания.
Мне показалось, сын слушал очень внимательно. Но как только мама закончила фразой: «Поэтому горячая вода окрашивается в черно-красноватый цвет!», тут же последовал уже знакомый вопрос: «Ну почемууу, мамааа?».
Жена, еще не подозревая, что это может затянуться надолго, попыталась объяснить проще. Ребенок вроде бы согласился, но бросил вдогонку: «Почему?». Супруга опустила руки и сказала: «Давай, теперь ты объясняй!».
У нас с сыном все прошло куда проще:
— Почемууу чай черный, папааа?
— Там краску налили, поэтому черный чай.
— Каску? Зачееем налили?
— Чтобы вкуснее было.
— Вкуснее было? А-а-а! — ребенок был полностью удовлетворен ответом и молча принялся за угощение.
Жена только развела руками: «А че, так можно было?». Я ответил: «Чем проще ответ, тем лучше».
Новая реальность
С тех пор ни один наш день не обходится без десятков «почемучек». Недавно мы были на турбазе и познакомились с парой, у которой тоже есть ребенок. В какой-то момент я сказал сыну: «Осторожнее катайся, смотри по сторонам!».
Мне моментально прилетело: «Почему, папа?».
Наши новые знакомые сразу оживились: «Ооо, у вас тоже почемучка? Иногда спросит так, что и не знаешь, что ответить... Вчера наш поинтересовался, из чего сделан бордюр». Их сыну Егору четыре года, и он тоже с трех лет начал познавать мир через бесконечные вопросы :)
Тактика выживания
Эти «Почему» поистине бесконечны. Сколько ни отвечай, всегда найдется новый повод для «почемучки».
Я решил изменить стратегию и иногда примеряю на себя роль ребенка. Как только сын начинает спрашивать «Почему?», хотя сам знает ответ, я быстро перехватываю инициативу: «Вот почему? Ты же знаешь, скажи мне?». И он начинает объяснять. Ну, а если говорит «Не знаю», то отвечаю сам.
Эволюция вопросов
Не так давно у всей этой истории появилось новое продолжение. После дюжины «Почему?» и «Зачем?» на свет появилось не менее забавное: «А дальше че?». И так по кругу :)
В общем, оказалось, что на самые простые и, казалось бы, банальные вопросы порой не так-то просто найти понятный для ребенка ответ. Вот такие они, наши маленькие исследователи.
Если вам понравилась эта история, поставьте «Лайк» и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)