Эту историю я начал собирать еще весной, но долго не решался публиковать, постоянно дополняя ее новыми забавными эпизодами из нашей жизни.
Ожидание и реальность
Мы много слышали от друзей, чьи дети старше трех лет, об этом удивительном периоде. Со стороны это казалось невероятно милым и трогательным. Мы думали: «Боже, какая же это прелесть, когда малыш начинает активно интересоваться миром».
Но прошло не так много времени, и настала наша очередь. В одно мгновение мы из обычных родителей превратились в живую, хотя и не всегда точную, энциклопедию. Поток вопросов рос в геометрической прогрессии и, казалось, двигался по замкнутому кругу, возвращаясь к уже, казалось бы, разобранным темам.
Волшебные слова
Вы уже догадались, о каких словах идет речь? Конечно, это всемогущее «ПОЧЕМУ?» и его не менее значимый собрат — «А ЗАЧЕМ?». Эти два слова стали лейтмотивом наших дней.
Все началось прошлой весной. Вернувшись из детского сада, сын неожиданно спросил: «Почему?». Видимо, в их группе это волшебное слово подхватила вся малышня, и началось всеобщее «почемучение» :)
Первый бой: Черный чай
Жена, не скрывая улыбки, тут же принялась давать развернутый ответ. Первый вопрос был о том, почему чай черный. Казалось бы, что тут сложного? Но думаете, подробное объяснение взрослого удовлетворило любопытство ребенка? Как бы не так! Создается впечатление, что если бы отвечал такой же трехлетка, последующего шквала вопросов можно было бы избежать. Но у нас все пошло по другому сценарию.
«Чай черный почемуууу? Мамааа?» — начал сын, едва успев сесть за стол.
Жена погрузилась в рассказ о чайных листьях, растущих на горных склонах, о кипятке и процессе заваривания. Судя по всему, сын слушал с интересом. Но когда мама завершила свой научный доклад фразой: «Поэтому горячая вода окрашивается в черно-красноватый цвет!», немедленно последовал уже знакомый вопрос: «Ну почемууу, мамааа?».
Жена тогда еще не знала, что это может затянуться надолго, и попыталась объяснить все проще. Ребенок вроде бы согласился с услышанным, но бросил вдогонку: «Почему?». Супруга опустила руки и сказала: «Давай, теперь ты объясняй!».
Папин подход: Простота — залог успеха
Мой подход оказался куда проще:
— Почемууу чай черный, папааа?
— Там краску налили, поэтому черный чай.
— Каску? Зачееем налили?
— Чтобы вкуснее было.
— Вкуснее было? А-а-а! — И на этом дискуссия была исчерпана. Ребенок, полностью удовлетворенный ответом, молча принялся за угощение.
Жена только развела руками: «А че, так можно было?». «Чем проще ответ, тем лучше», — пояснил я.
Жизнь в режиме "Почему"
С тех пор ни один наш день не обходится без десятков «почемучек». Недавно мы были на турбазе и познакомились там с парой, у которой тоже есть ребенок. В какой-то момент я сказал своему Тёме: «Осторожнее катайся, смотри по сторонам!».
Мне немедленно прилетело: «Почему, папа?».
Наши новые знакомые тут же оживились: «Ооо, у вас тоже почемучка? Иногда как спросит — и не знаешь, что ответить... Вчера наш спросил, из чего сделан бордюр». Их сыну Егору четыре года, и он, как и наш, с трех лет начал познавать мир через бесконечные вопросы :)
Эти «Почему» поистине бесконечны. Сколько ни отвечай, всегда найдется новый повод для «почемучки».
Тактика контрвопроса
Я решил немного изменить правила игры и примерил на себя роль ребенка. Теперь, когда сын спрашивает «Почему?», хотя сам знает ответ, я быстро перехватываю инициативу: «Вот почему? Ты же знаешь, скажи мне?». И он начинает объяснять. Ну а если честно говорит «Не знаю», то тогда уже отвечаю я.
Новый уровень: "А дальше че?"
Не так давно у всей этой истории появилось продолжение. После дюжины «Почему?» и «Зачем?» на сцену вышло не менее забавное: «А дальше че?». И так по кругу. В общем, оказалось, что на самые простые и, казалось бы, банальные вопросы подчас не так-то просто найти понятный для ребенка ответ. Вот такие у нас дела.
Если вам понравилась наша история, поставьте «Лайк» и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)