Мать — проводник любви

Лето. Помощников временно нет, времени писать и искать, что бы почитать, тоже нет. Изредка просматриваю то, что приносит лента.

За последние дни наткнулась сразу на несколько статей, где громко о важной роли матери. О том, что мать — проводник любви и света. О том, что от матери зависит, вырастет ли дитя успешным и позитивным или скатится на дно и будет рушить чужие жизни. Поэтому мать должна и обязана излучать спокойствие, быть эталоном принятия. Разумеется, не должна повышать голос, ругать, стыдить, бить... Мать каждую секунду своего существования должна помнить о том, что только от неё зависит, каким вырастет ребёнок.



Вот, вроде, посыл хороший. Столько травмированных в детстве взрослых сейчас делятся в виртуальном мире тем, что их в лучшем случае просто не любили. Столько относят денег психотерапевтам. Столько боятся родить своих собственных детей. Столько стали монстрами. Столько никогда не смогут быть счастливыми. Если бы каждому из них повезло иметь идеальную мать.

Вот только ни одна мать не рождается из вакуума.

Любая недостаточно хорошая мать стала именно такой не сама по себе. Я не встречала ни одной женщины и не читала и не слышала ни одной истории о женщине, которая мечтала бы родить ребёнка, чтобы потом над ним издеваться и всячески калечить, портя жизнь. Возможно, такие и есть. Но вряд ли, много.

Не на пустом месте мать срывается на ребёнке. Не на пустом месте женщина начинает ненавидеть своё материнство.

Многие ли женщины могут похвастаться тем, что их растили идеальные матери? Да и те матери, их же тоже кто-то воспитал. Многие ли женщины живут в идеальном мире, где идеальная доступная среда, где не проблема доехать с детьми из точки А в точку В, где выходишь из дома — и все рады видеть тебя и твоих детей, где поход в магазин или к врачу не становится испытанием, где в самолёте помогут успокоить малыша, а не демонстративно зажмут уши?

Многие матери сами выросли в токсичной среде, из-за чего не могут выстроить свою жизнь достаточно комфортной, из-за чего увязают в абьюзивных браках, зависимостях и созависимостях.

Да, это очень важно — чтобы матери стремились быть лучше. Но если она не может? Пристыдить лишний раз? Это даст лишь обратный эффект — уход в вину и злость на себя и материнство. Отсюда агрессияк окружающим или направленная внутрь. В последнем варианте ребёнку тоже будет плохо.

Хотите сделать добро детям — пепестаньте обвинять матерей в том, что вне их сферы возможностей. Сместите фокус на причины, из-за которых женщинам настолько плохо в материнства, что сил быть хорошей матерью не остаётся.

Мать — проводник любви



Закрыть ☒