Задал интересные вопросы ребёнку, и у него закончилась истерика

Задал интересные вопросы ребёнку, и у него закончилась истерика

В сети гуляет один способ быстрой остановки детской истерики. И некоторые родители положительно отзываются об этом лайфхаке, дескать, применяем на практике, и это действительно работает. Многие с ним не соглашаются. С нами этот вариант тоже не прокатывает.

Сейчас вообще каждый второй считает себя продвинутым семейным и детским психологом и раздает советы направо и налево. Даже если никогда не имел дел с детьми да и о семейных проблемах знает только понаслышке.



"Вы не правильно воспитываете", "Нужно говорить так", "Этот единственный вопрос изменит вашу жизнь к лучшему...". Вот последняя фраза и вовсе похожа на какой-то рекламный слоган. И именно эта фраза фигурирует в названиях многих статей типа: "Один - единственный вопрос положит конец детской истерике".

Основывается этот нехитрый прием на переключении детского внимания в самый пиковый момент. И когда ребенок ничего и никого не слышит, оказывается, нужно просто спросить: "Ответь, как сильно ты расстроен по шкале от одного до пяти". И ребенок остановится, задумается над ответом и прекратит рыдать. Но, это, вероятно, в параллельной вселенной.

Возможно, такое прокатит с подростком, но, если малому около 3-х или 5-и лет, то это не сработает. В этом случае нам потребуется сначала утихомирить вой, чтобы нас услышали, а потом будет нелишней целая дюжина вопросов. О моем способе чуть ниже.

Недавно на детской площадке мальчик, ровесник нашего сына, не поделил горку с другим ребенком, потом еще упал, расцарапал коленку и разрыдался. Он действительно был опечален и не мог успокоиться. Его мама, видимо, тоже психолог, сказала: "Пойдем обсудим проблему". Судя по его крикам, этот прием не сработал.

Наш способ остановки и прекращения истерики также основан на переключении внимания. Вот наглядный пример, как я испытывал этот прием несколько раз и он действительно срабатывал.

Самое первое, нужно постараться не доводить до той самой истерики. Вопросами, играми, предложениями. Не всегда, но срабатывает. Если же момент упущен, то без криков не обойтись. Ребенок уже может не помнить, из-за чего все началось, но и остановиться самостоятельно не в состоянии. Значит, нужно помочь.

Задал интересные вопросы ребёнку, и у него закончилась истерика

Для начала пытаемся успокоить, чтобы слегка снизить его децибелы, иначе он ничего не услышит. Как только в рыданиях наступила пауза, спрашиваю: "А ты знаешь, почему птички так низко летают и не ударяются головой об асфальт?". Ребенок затихает, пытается понять смысл услышанного и всхлипывает. Я продолжаю: "Потому, что мошки летают очень низко и обзывают птичек макаками". На лице скользнула тень улыбки. Новый вопрос: "А макаки вообще умеют кидаться бананами с деревьев прям на дорожку". Сын утвердительно кивает головой. А я продолжаю: "А ты знаешь, что если наступить на банан можно поскользнуться и упасть на бордюр?".

Вроде "кризис" миновал. Теперь нужно закрепить результат и втянуть ребенка в обсуждение. Новый вопрос: "А бордюр делают из чего? Из цемента и воды. А какая машина мешает бетон, знаешь?". Всё... наживка заброшена, ребенок заинтересован. Сын отвечает: "Бетономешака". И вот уже пацан рассказывает про ее цвет, большие колеса и детали технического плана. Истерика миновала. У нас срабатывает только такой способ.

Один вопрос не положит конец истерике. По-крайней мере у нас, и еще у многих родителей. Нужна туча вопросов. А вообще, лучше не доводить до этого и зарубить такое желание еще в зачаточном состоянии. Всем добра.

Если понравилось, ставьте "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)



Закрыть ☒