Мама на пределе

Пожалуй, я бы сказала, что не на пределе, а за пределом. За гранью срыва, ниже дна... Но название именно такое. «Матери на пределе».



Месяц назад русская служба «Би-Би-Си» представила в откпытом доступе фильм, послеродовых проблемах, потенциально подстерегающих каждую мать.

Журналист Луи Теру общался с матерями, находящимися на лечении. Это женщины с послеродовой депрессией, психозом и другими ментальными расстройствами, которые могут появиться или обостриться после родов.

Луи беседует о том, что чувствуют эти матери. Спрашивает, о предвестниках и предшествовавших болезни событиях, о том, как сами воспринимают болезнь и оценивают шансы на выздоровление. Он разговаривает со специалистами и близкими женщин.

Вот, что пишут о фильме на канале русской службы BBC:

«При всех радостях, материнство может оказаться тяжелейшим испытанием для женской психики, некоторые матери могут даже испытывать неприязнь по отношению к новорожденному. Физическая и эмоциональная травма, связанная с рождением ребёнка и необходимостью заботы о нём, во многих случаях усугубляется несоответствием между ожиданиями будущей матери и реальностью материнства.
Чувства, о которых женщины рассказывают Луи Теру, хорошо знакомы многим молодым родителям, но у героинь фильма они приняли крайнюю степень».

Впрочем, лучше один раз увидеть, конечно:

А теперь о российских реалиях.

Там, где комментарии не моделируются, сплошняком фразы о лени, о том, что сами виноваты, что вот наши прабабки не знали депрессий, что в этой загранице бабы просто бесятся с жиру и наших развратить пытаются.

Именно такое отношение и способствует тому, что женщины держатся до последнего, скрывая своё состояние. А потом? Потом уже поздно.

Там же, где за комментариями более-менее следят, видны эти матери. Те, которые на пределе. Те, которые там были. Знаете, что для меня оказалось самым грустным? То, что вторые завидуют тем заграничным мамам, у которых есть право и шанс на понимание и помощь. Что завидуют не просто так, а потому, что у нас такого ещё долго не будет. А первые? Многие из них делятся, что очень хотели бы посмотреть фильм, но нет. Нет ни сил, ни времени, ни возможности сосредоточиться.

Мама на пределе



Закрыть ☒