Глянцевые трудности

Ещё недавно популярны были мамы, которые всё успевают. Даже не так. На гребне волны была сама идея, что женщина может сама и без помощников и бизнес, и материнство, и изучение трёх языков, и йогу, и сырники из домашнего творога на завтрак, и развитие по Монтессори, и слинг до двух лет, и объехать весь мир, не выходя из декрета, но при этом не прекращая зарабатывать... Нужное подчеркнуть и добавить ещё сотню-другую пунктов.

Женщины старались изо всех сил научиться так же.



У многих не получалось или получалось такой ценой, что лучше бы и не вышло ничего. Параллельно оказывалось, что у суперуспешных мам были другие стартовые условия, например, в виде образования, которое многим недоступно, или в виде поддержки родителей, или в виде просто денег. А может, условия изначально были примерно как у всех, но потом просто счастливый случай сработал. Нет, это не значит, что всё далось легко и на блюдечке. Наоборот. Это значит, что при тех же вложениях большинство обречено на провал. Или ещё интереснее и при этом банальнее: в инстаграме просто показывали только красивую часть, оставляя прочее за кадром.

В общем, популярность идеи стала падать.

На смену этим супермамам пришли другие. Это матери, у которых тоже проблемы.

Они говорят о том, что материнство — не идеальная глянцевая картинка, что в нём тоже свои сложности. Вроде, отлично, но если не приглядываться.

На минутку отойду от темы. Сейчас в моде бодипозитив. Принимай себя любой. Полюби себя, тогда и другие полюбят. Круто же?

Вот только в рекламе нижнего белья хоть и появились модели плюс-сайз, но они по-прежнему идеальны. У них точёные лица и ровный цвет кожи. У них тела, выходящие за рамки «90-60-90», но они, всё равно, красивые. Большинство этих моделей имеют те же выдающиеся бёдра с грудью на контрасте с тонкой талией. Да, талия может быть не 60, а 100, но её видно, ведь всё, что ниже и выше имеет параметры, например, 130 сантиметров в объёме. У них идеальные волосы, безупречная эпиляция, красивый маникюр. Вариации разные, но эти женщины всё так же выглядят безупречно, пусть и не в сорок четвёртом размере.

Мы не видим на экранах прыщик на носу, мы не видим сломанный ноготь, шелушащиеся колени, волосы, собранные в хвост, ибо вымыть некогда, трещины на пятках и звёздочки на бёдрах.

Вроде как, можно быть разной, но, вроде как, всё равно, будь идеальной.

Такая же история с материнством.

«У меня тоже была депрессия», — тяжко вздыхает, сверкая улыбкой, ухоженная женщина, держащая на руках малыша месяцев семи от роду. Она сидит на идеально белом диване, напротив которого стоит симпатичный кофейный столик. На столике — ваза со свежими цветами. У неё тоже была депрессия. Но она выбралась. Быстро, ведь её мвлышу нет и года. Не запустила до жуткого состояния дом и себя. Она молодец. А ты? Ты не молодец. У тебя уже, кажется, не депрессия (но это не точно), но при этом всё ещё бардак и мешки под глазами.

Или другая мама. Тоже в белом идеальном интерьере. Рассказывает, как иногда нет сил на то, чтобы навести порядок. О, да! Мы видим. Чашку из-под утреннего кофе на столе и три игрушки на полу. Смотрим вокруг себя и пытаемся развидеть.

«Мне некогда заниматься с детьми развивающими занятиями», — говорит третья мать. И тотчас её младшенький говорит что-то на безупречном английском.

Вроде бы, и есть трудности. Вроде бы, и есть тёмная сторона. Но по факту всё тот же глянец. И всё то же: «Ведь могут же некоторые». Просто на иной мотив.

Глянцевые трудности





Закрыть ☒