Женский взгляд на тело: от самоиронии до принятия

Добро пожаловать в блог Тутты Ларсен — телеведущей и мамы троих детей, где мы говорим на самые разные, порой очень личные темы.

Иногда кажется, что женская изобретательность в разговорах о собственном теле не знает границ. Помните знаменитую фразу про «сиськи»? История, которую я хочу рассказать, — прямое тому подтверждение. Однажды я отправила подруге фотографию из отпуска и получила неожиданную реакцию.

Диалог, который говорит о многом

Началось всё с её вопроса: «Это ты?!». После моего подтверждения последовал следующий: «И это твоя грудь?». Когда я ответила утвердительно, последовала шутливая, но очень показательная реплика: «Ненавижу тебя, ведьма!».

Мы с подругой — люди с гуманитарным образованием, прекрасно понимающие оттенки речи. Я сразу уловила, что «ведьма» — это шутка, а вот всё, что касалось «сисек», было сказано абсолютно серьёзно и отражало её истинные чувства.

Попытка поддержки и неожиданное откровение

Я попыталась её подбодрить, слегка приуменьшив достоинства: «Да их же и нет почти!». Но она парировала: «Ты вообще ничего не понимаешь!». На мою просьбу объяснить, последовало потрясающее по своей искренности признание.

Она сказала: «Да о чём с тобой разговаривать, если моё утро начинается с того, что я подхожу к зеркалу и говорю сиськам: девки, а чё грустим?».

Я задумалась и написала в ответ, что, наверное, в похожей ситуации каждое утро говорила бы иначе: «Чё как, пацаны?». Этот обмен репликами — не просто смешной диалог. Это отражение того, как женщины через самоиронию и шутки пытаются договориться со своим телом, принять его и даже подружиться с теми его частями, которые не всегда нас устраивают.