Вечер, за окном льёт дождь, а сын уже спит, убаюканный сказкой о приключениях в Африке. Лето подходит к концу. На кухне, открывая ноутбук, я заметил, что жена забыла закрыть вкладку популярного родительского форума. Взгляд выхватил тревожные заголовки: «Как приучить к горшку в год?», «Неудача и горшок», «Полтора года, а всё ещё без горшка!». Словно робот генерировал эти панические вопросы.
Наш опыт и давление со стороны
Это сразу напомнило наш собственный путь. Мы тоже когда-то ждали того волшебного момента, когда ребёнок и горшок наконец подружатся, понимая, что это лишь вопрос времени. Однако вокруг всегда полно советчиков. Стоило заглянуть в комментарии на таких форумах, и можно было собрать материал для диссертации на тему родительского тщеславия.
Одни с ностальгией восклицали: «Сейчас только ерундой страдают, а в наше время в поле работали и не забивали голову!» — словно динозавры из прошлого. Другие хвастались: «Я начала высаживать в 7 месяцев! Родители должны думать головой». А третьи и вовсе претендовали на звание полубогов: «А мы сами сели на горшок в пять месяцев». Интересно, зачем им всем вместе на него садиться?
Гонка достижений: первые шаги, слова и мифические гении
Та же история повторяется с первыми шагами, словами и прочими вехами развития. Некоторым родителям не терпится самоутвердиться за счёт успехов своего чада. «А мой...», «А мой...», «А мой...» — начинается бесконечное соревнование. Кто-то утверждает, что их ребёнок сел на горшок в полгода, в девять месяцев уже ходил, в десять — бежал стометровку быстрее Усэйна Болта, а в два года с закрытыми глазами «прочитал» «Анну Каренину». Продолжают обычно так: «Да и вообще, наш ребёнок — гений. Вот тянется к пианино, точно будущий Шопен!» Но такие истории живут лишь в интернете или на телешоу, в реальной жизни всё иначе.
Даже если какие-то успехи и были, со временем всё выравнивается до среднестатистических показателей. Сел на горшок в год? Часто это не осознанное действие, а результат дрессировки. Велика вероятность, что в два года случится откат, и снова придётся иметь дело с подгузниками и мокрыми штанишками.
Или другой пример: «Наш в два года уже болтает и учит стихи, а соседскому мальчику два с половиной, а он знает всего два слова. Явно родители не занимаются!» Но к трём-четырём годам их коммуникативные навыки, скорее всего, сравняются. Тот, кто начал рано говорить, не обязательно станет вундеркиндом или великим поэтом — он будет обычным ребёнком.
Индивидуальный темп — это нормально
Известны случаи, когда дети молчали до трёх-четырёх лет, а затем начинали говорить сложными, грамматически правильными предложениями. Это никак не повлияло на их дальнейшую учёбу или взрослую жизнь. То же самое и с горшком. Не имеет принципиального значения, осознает ли ребёнок его необходимость в год или в два. Рано или поздно это произойдёт со всеми.
Главное — не слушать тех, кто сеет панику, пытается убедить вас в вашей несостоятельности как родителя и подрывает уверенность фразами вроде: «Почему до сих пор не на горшке?» или «До сих пор в подгузнике? Вот позорище!».
Каждый ребёнок развивается в своём, уникальном темпе. В вопросе приучения к горшку малыш должен сам понять и принять эту необходимость. Когда это случится, процесс пойдёт легко и естественно, без принуждения и дрессировки.
Нет ничего постыдного в том, что двухлетний ребёнок носит подгузник или не пользуется горшком. Если же чей-то ребёнок справился с этим в год, это не означает, что так должно быть у всех и что это единственно правильный путь. У каждого свой график развития.
Всем спокойствия и уверенности в себе! P.S. Ну и бред, автор ;)
Если вы согласны, ставьте «Палец вверх» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал!