Закрыть ☒

Какими же должны быть алименты?

Очень много споров в темах об алиментах на канале. Ожидаемо, но показатель не самый хороший.

И очень част в этих спорах вопрос о том, а сколько же денег на ребёнка надо. Сколько нужно, чтобы обеспечить необходимый минимум? Сколько нужно, чтобы обеспечить не минимум, а полноценную жизнь отпрыску? Как и дитя родное не обделить, и сделать так, чтобы всё было по-честному? От какой суммы плясать?



Насчёт честности и прочего мне говорить сложно, ведь все ситуации разные.

Если в браке человек зарабатывал условные двадцать тысяч, из которых на ребёнка уходило десять, логично эту же пропорцию сохранить. Коль скоро на ребёнка уходило вдвое меньше, странно ожидать сильного увеличения этой суммы. Если конкретный родитель обеспечивал ребёнку ежегодное тёплое море, и его финансовая ситуация не изменилась, нормально было бы продолжить эту традицию.

То есть если рассуждать о честности и справедливости по отношению к ребёнку, оптимальный вариант — сохранить то, что было до распада семьи (когда семья была, и когда родитель, который ныне платит алименты, не уклонялся от трат на ребёнка в той семье).

Если говорить о честности между родителями, то история немного иная. Ведь не всегда перенос модели, который был в семье, является справедливым.

Тут стоило бы завести блокнот. И записывать траты времени и денег. Сколько времени каждый родитель проводит с ребёнком? А сколько не непосредственно с ним, но в ожидании с тренировки, когда никуда не уйти, пристроив к своим родителям или друзьям на часок, на собраниях в школе, где без ребёнка, но по делам, которых не было бы без ребёнка?

Туда же записывать все траты. На всё. Не только на вещи, но и на питание, на обеспечение жильём, если это насущная потребность, на кружки и прочее.

А потом составить обратную пропорцию, исходя из реальных данных. И да, для каждой конкретной семьи цифры будут свои. Ведь где-то дети и до развода родителей довольствовались минимумом, который был максимумом, что способны дать мать и отец, а где-то уровень совсем иной и по отношению к ребёнку его честно будет сохранить.

И немного о том, от какой цифры плясать.

Отец моей старшей дочери умер в начале 2011 года. С того момента ей была назначена пенсия по случаю потери кормильца. Тогда это было чуть меньше шести тысяч. Сейчас сумма составляет 8849 рублей 60 копеек. Это для нашего региона. В каждом регионе цифры свои, они регулярно индексируются и зависят от прожиточного минимума.

Всякий раз, когда я наблюдаю истории, когда родитель платит меньше на каждого из детей (и на нетрудоспособного супруга тоже), я думаю о том, неужели человек не боится. Ведь если ты выделяешь на ребёнка такую сумму и больше никак не вкладываешься или если ты выделяешь меньше и особо никак иначе не участвуешь, для ребёнка выгоднее, ты мёртвый. Серьёзно. Если отбросить всю лирику, возможно, рано или поздно кто-то будет мечтать о твоей скорой смерти.

Какими же должны быть алименты?