Современные уловки похитителей детей: как защитить ребёнка с помощью ролевых игр

Каждому из нас в детстве твердили об опасности общения с незнакомцами. Однако редко кто объяснял, на какие именно психологические уловки идут преступники и под какими личинами «добрых» людей они могут скрываться. Сегодня эта тема актуальна как никогда.

Вспомнился недавний разговор в семье: жена объясняла сыну классические правила безопасности — не разговаривать с чужими, не брать сладости или игрушки, громко кричать, если тебя пытаются увести. Сын послушно кивал. Но когда я задал более современный и коварный вопрос: «А если тётя скажет, что в её машине под сиденьем застрял котёнок и просит помочь?», ребёнок уверенно ответил: «Конечно, помогу!». Этот момент стал для нас тревожным сигналом.

Стало очевидно, что старые, шаблонные предупреждения уже не работают. Современные похитители действуют изощрённо, играя на детских чувствах — жалости, любопытстве, желании помочь. Необходимо создавать целые списки возможных хитрых вопросов и регулярно проигрывать их с детьми в формате ролевых игр, чтобы подобные просьбы сразу вызывали у ребёнка настороженность.

Изучив множество форумов, комментариев и реальных историй о попытках похищений, я был шокирован. Такие случаи происходили и в 80-е, и в 90-е годы, и их количество не уменьшается сегодня. Преступники боятся свидетелей, поэтому их главная задача — не схватить силой, а убедить ребёнка добровольно пойти с ними, сесть в машину или зайти в подъезд.

Самые распространённые уловки и просьбы похитителей

Злоумышленники используют отработанные сценарии, которые легко могут сработать на не подготовленном ребёнке. Вот лишь некоторые из них:

Просьба о помощи: «Мальчик, у меня руки в масле/грязи, не мог бы ты сбегать на 7-й этаж, там тебе дадут воду?» Цель — увести ребёнка в безлюдное место, например, в подъезд.

Щедрое угощение: «У моего сына вчера был день рождения, осталось много мороженого. Возьми, угостишь маму и друзей». Здесь игра на детской доверчивости и желании получить что-то приятное.

Спасение животного: Это одна из самых популярных и опасных уловок. «Помоги найти котёнка Симбу, у него сломана лапка!» или «Котёнок застрял в машине, у тебя рука маленькая, помоги достать!». Детская любовь к животным перевешивает осторожность.

Ситуация срочности от имени родителей: Сначала устанавливают контакт: «Как тебя зовут? Катя?». А затем врут: «Твоя мама просила срочно отвезти тебя к ней в больницу/на работу. Садись, я тебя довезу». Ребёнок, услышав знакомое имя и обеспокоенность, может поверить.

Романтическая история: Молодой человек обращается к подростку: «Моя девушка живёт на втором этаже, но её родители против наших встреч. Не могла бы ты зайти со мной в подъезд и позвать её?» Эта уловка рассчитана на чувство романтики и желание помочь в «любовных делах».

Заманчивые предложения: Преступник может представиться руководителем модного кружка (театрального, танцевального) и предложить ребёнку пройти «кастинг» или «прослушивание» в уединённом месте.

Как эффективно защитить ребёнка?

Понятно, что стопроцентной защиты не существует. Никакие GPS-трекеры или «маячки» не предотвратят саму попытку обмана. Ключевая защита — это подготовка психики ребёнка. Простых запретов «не разговаривай» и «не бери конфеты» уже недостаточно. Мозг взрослого мыслит иначе, и фразы похитителей стали тоньше и хитрее.

Главный принцип, который нужно донести до ребёнка: нормальный, адекватный взрослый никогда не будет обращаться за серьёзной помощью к незнакомому ребёнку на улице. Если взрослый что-то предлагает или просит помощи у чужого ребёнка — это уже красный флаг и повод немедленно уйти, громко позвать родителей или обратиться к другому знакомому взрослому (например, охраннику магазина, полицейскому, женщине с коляской).

Регулярные ролевые игры, где вы проигрываете подобные сценарии, — лучший способ выработать у ребёнка «иммунитет» к таким манипуляциям. Безопасность наших детей — в нашей осведомлённости и постоянном, адаптированном к современным реалиям, диалоге с ними.