Как сделать игрушечный мотоцикл из старых зажигалок: увлекательный мастер-класс для детей и родителей

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться одной замечательной идеей, которая родилась из простого детского любопытства. Мой сын как-то раз нашел коробку с различными мелочами: проводами, заклепками и прочими, казалось бы, ненужными вещами. Сверху лежала пустая прозрачная зажигалка. Естественно, у него сразу возник вопрос: «Что это?». Я объяснил, что это зажигалка, но она не работает. На его следующий вопрос «Почему?» я, недолго думая, ответил: «Чтобы сделать тебе мотик!». После уточняющих вопросов о том, что такое «мотик», стало ясно, что проще всего не рассказывать, а показать. Так родилась идея для нашей вечерней поделки.

Начало творческого процесса

Вечером я предложил сыну на выбор: почитать сказку или заняться сборкой. Мальчик, зная мои не самые выразительные навыки чтения, без колебаний выбрал второе. Так мы приступили к увлекательному производству собственного мотоцикла из подручных материалов.

Для работы нам понадобилось разобрать две пустые зажигалки. Это совсем несложно. Первым делом аккуратно снимаем металлическую защиту, которая окружает сопло.

Затем извлекаем колесико для создания искры, а после этого разбираем остальные части в определенном порядке. Сначала убираем рычаг, управляющий подачей газа, потом снимаем регулятор высоты пламени. Завершаем разборку, открутив крышку сопла и вынув белую пластиковую трубку, которая находится внутри корпуса зажигалки.

Подготовка деталей

Вот перед нами лежат все детали от двух разобранных зажигалок. Прозрачные пластиковые корпуса и некоторые мелкие элементы нам больше не понадобятся, основное — это металлические и пластиковые части механизма.

Сборка каркаса

Приступаем к самой интересной части — сборке. Берем два металлических корпуса от рычагов подачи газа и соединяем их вместе, как показано на фотографии. Чтобы надежно скрепить их, можно слегка расплавить край одного из элементов и быстро прижать к другому — так они спаяются.

У нас получился основательный каркас будущего байка. Два рычага от зажигалок вдеваем в торчащие трубки. Постепенно начинает вырисовываться силуэт мотоцикла с сиденьем, хотя пока это еще не совсем очевидно.

Установка колес и создание деталей

Роль колес прекрасно исполнят те самые колесики для создания искры. Устанавливаем их на штатные места. Уже начинает напоминать настоящий спортивный мотоцикл, не хуже «Кавасаки»!

Наш мотоцикл уже стоит на колесах, но ему не хватает важных элементов: обтекателя, выхлопной системы, а также руля с ручками газа и тормоза.

Чтобы сделать стильные выхлопные трубы, нужно разобрать крышку сопла от зажигалки.

Делаем две такие детали и с помощью клея устанавливаем их над задним колесом, создавая эффектную выхлопную систему. Сразу переходим к созданию системы управления. Чтобы закрепить руль, нужно проделать отверстие в одной из торчащих трубок. Это легко сделать раскаленной иглой или тонким шилом.

В это отверстие продеваем заранее подготовленную белую пластиковую трубку — это будет основа руля. В качестве ручек газа и тормоза отлично подойдут маленькие крышечки от фильтра системы подачи газа. Их размер и положение можно подобрать на глаз, ориентируясь на эргономику и внешний вид.

Финальные штрихи

Осталось защитить переднюю часть мотоцикла обтекателем. Для этого используем снятую ранее металлическую защиту сопла. Устанавливаем ее с небольшим наклоном вниз, чтобы придать модели более агрессивный и стремительный вид.

Итог и впечатления

Колесики свободно вращаются, и мотоцикл может кататься по столу! Я думал, что эта игрушка в руках моего активного сына проживет от силы минут десять. Но я ошибся. Видимо, потому что он сам принимал участие в ее создании, наблюдал за каждым этапом, ему не захотелось сразу же разбирать свое творение. Это был прекрасный вечер, полный совместного творчества и общения.

Если вам понравилась эта идея и вы хотите видеть больше подобных мастер-классов, ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! Творческих вам успехов и добрых семейных вечеров!