Закрыть ☒

Изменись сам — изменишь всё

Есть такой достаточно популярный совет, предлагаемый в любых ситуациях, особенно в тех, которые так или иначе затрагивают отношения с другими людьми.

«Изменись. Тогда всё изменится».



Вариация предлагает менять отношение к тому, на что ты влиять неспособен. За этим самым даже в психотерапию отправляют. Действительно, зачем что-то менять самому в отношениях? Можно же посоветовать человеку просветлиться, полечиться и измениться. Ему надо, пусть он и меняется.

Сейчас и матерей новоиспечённых модно отправлять к психологу, чтобы тот быстренько всё поправил, и в семью вернулась тонкая и звонкая дева с горящим глазом и жаждой вдохновлять всех и вся на подвиги. Ну, вместо этой, которая вечно недовольна, желает помощи, личного времени аж три часа в неделю, высыпаться каждое воскресенье и прочего. Раньше ж она этого не требовала. А теперь внезапно стала. Ясное дело — проблема в ней.

Да и сами женщины по наивности ищут специалистов, которые помогут сделать жизнь лучше: подскажут, что делать, чтобы муж ценил вклад в общих детей, как убедить маму и свекровь в том, что советы их не такие уж и ценные, как научиться спать по четыре часа и чувствовать себя при этом счастливой и здоровой...

Меж тем, смысл фразы о том, что изменения нужно начинать с себя, он в другом.

Гуляет уже несколько лет по виртуальным просторам история про профессора московского психфака, который первую лекцию для начинал с предупреждения: "По мере продвижения в психологии все ваши существующие семьи и отношения развалятся, друзья отвалятся, а круг общения полностью поменяется".

Примерно так оно и будет.

У Андрея Юдина есть очень удачный пост на эту тему:

Чем больше у человека лет терапии, тем меньше его интересуют и устраивают формы общения, основанные на проекциях, переносах, пассивной агрессии и манипуляциях. И тем морально тяжелее ему строить отношения с людьми, которые к таким формам привыкли.
Итак, два слова о том, чего стоит ожидать человеку, который впервые пришел в долгосрочную психотерапию:
1. Первым приходит глубокое разочарование в том, на какой поверхностной невротической основе строились практически все дружеские и семейные отношения (и не только ваши). По мере перестройки жизни прошлое начнет вызывать чувство легкого ужаса, смешанного с неловкостью.
2. При первых же попытках заявить о своих потребностях и выстроить личные границы в семье, некоторые самые близкие люди будут приходить в бешенство: "ишь чо, какой умный стал!"
3. Попытки говорить с друзьями и близкими чуть более честно, без привычного бытового вранья приведут к тому, что они один за другим начнут отваливаться и пропадать с радаров. Самые ранимые смертельно обидятся, заблокируют вас и будут считать своим врагом.
4. Если вы в отношениях, и при этом ваш партнер никогда не был в терапии и отказывается в нее идти, с очень высокой вероятностью в течение 1-3 лет ваши отношения закончатся. И вам будет в несколько раз труднее найти нового партнера - вам все время будет что-то не нравиться.
5. С высокой вероятностью вы обнаружите, что всю жизнь занимались нелюбимым делом, и решите поменять профессию или как минимум место работы. От вашего привычного образа жизни не останется камня на камне.
6. Со временем ваша жизнь наполнится совсем другим содержанием и людьми, и вы станете намного более счастливы.

Правда, автор не уточняет, что до шестого шага доходят далеко не все. Потому что любые изменения себя — это долго, дорого, тяжело.

В общем, всё, действительно, изменится, но совершенно не так, как порой ожидается и хочется изначально.

Так что вы это... поосторожнее с советом менять себя. А то ведь совет без запроса для человека, который пошёл-таки в терапию, — форма насилия. А с теми, кто проявляет себя, используя насильственные методы, контактировать быстро перестаёшь, как только начинаешь понимать вот это всё.

Изменись сам — изменишь всё