Здравствуйте, дорогие читатели! История началась с того, что мой сын нашел мою коробку с разными полезными мелочами: проводами, заклепками и прочими деталями, которые многие считают хламом. Сверху лежала пустая прозрачная зажигалка. У ребенка, конечно, сразу возник вопрос: «Что это?». Я объяснил, что это зажигалка, но она не работает. На его закономерное «Почему?» я ответил: «Чтобы сделать тебе мотик». После уточнения, что такое «мотик», стало ясно — проще один раз показать, чем сто раз объяснять.
Начало проекта: выбор между сказкой и творчеством
Накануне вечером я предложил сыну на выбор: почитать сказку или заняться сборкой. Мальчик предпочел второе, и мы с энтузиазмом приступили к созданию собственного мотоцикла.
Подготовка материалов: разбираем зажигалки
Для работы нам понадобилось разобрать две пустые зажигалки. Процесс несложный. Сначала аккуратно снимаем металлическую защиту, которая прикрывает сопло.
Затем извлекаем колесико для создания искры, после чего разбираем остальные части в определенной последовательности: убираем рычаг, отвечающий за подачу газа, затем снимаем регулятор высоты пламени. Завершаем разборку, открутив крышку сопла и вынув белую пластиковую трубку, которая находится внутри корпуса.
В результате у нас оказался набор деталей от двух зажигалок. Прозрачные корпуса и некоторые мелкие элементы нам больше не понадобятся.
Сборка каркаса будущего мотоцикла
Переходим к самому интересному — сборке. Берем два корпуса от рычагов подачи газа и соединяем их вместе, как показано на фотографии. Для надежной фиксации можно слегка расплавить край одного из корпусов и скрепить их.
Так у нас формируется основа — каркас будущего мотоцикла. Два рычага вдеваем в выступающие трубки. Постепенно начинает вырисовываться конструкция, напоминающая раму с сиденьем, хотя на данном этапе это еще не совсем очевидно.
В качестве колес используем те самые колесики для создания искры. Устанавливаем их на штатные места. Уже начинает напоминать настоящий байк, достойный названия «Кавасаки»!
Теперь у нас есть мотоцикл на колесах, но ему не хватает важных элементов: обтекателя, выхлопной системы, а также руля с ручками управления.
Деталировка: создаем выхлопную трубу и руль
Чтобы сделать выхлопные трубы, потребуется разобрать крышку сопла от зажигалки.
Делаем две такие детали и с помощью клея крепим их над задним колесом. Сразу переходим к созданию системы управления. Чтобы закрепить руль, нужно сделать отверстие в одной из торчащих трубок. Это удобно сделать раскаленной иглой или тонким шилом.
В полученное отверстие продеваем белую пластиковую трубку, которая будет выполнять роль руля. Ручками газа и тормоза послужат маленькие крышечки от фильтра системы подачи газа. Размер подбираем на глаз, ориентируясь на пропорции модели.
Финальные штрихи: устанавливаем обтекатель
Остался последний штрих — защитить переднюю часть обтекателем. Для этого используем металлическую защиту сопла, которую сняли в самом начале. Устанавливаем ее с небольшим наклоном вниз, чтобы придать модели спортивный вид.
Итог: ценность совместного творчества
Колеса отлично крутятся, и мотоцикл может кататься по столу! Я думал, что в руках активного ребенка эта игрушка проживет не больше десяти минут. Однако, к моему удивлению, сын отнесся к ней очень бережно. Вероятно, потому что он сам участвовал в процессе создания, наблюдал за каждым этапом и вложил в нее частичку своего труда. Такие проекты не только развивают фантазию и мелкую моторику, но и укрепляют связь между родителем и ребенком. Всем творческих успехов и хорошего настроения!
Если вам понравилась эта идея, поддержите нас, поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на канал :)