Обсуждение вчерашней публикации подтолкнуло к размышлениям о природе личностных изменений. Речь идёт о трансформации собственных установок, поведенческих паттернов и жизненных сценариев.
Иллюзия контроля: почему «заставить себя» не получается
Вот комментарий, который стал отправной точкой для сегодняшних рассуждений:
«Но можно подключить волю и логику и буквально заставить себя посмотреть на себя же вот так, вот именно точно так, как на любимую хорошую подругу».
К сожалению, такой подход в корне неверен. Он не работает. Человек не способен усилием воли или логики выйти за рамки глубоко укоренившихся психологических шаблонов.
Поскольку этот канал посвящён родительству, уместно будет процитировать Гордона Ньюфелда, известного психолога-девелопменталиста:
«Вы не можете принять такое решение: я не буду повторять сценарий из собственного детства. Часто чем сильнее мы стараемся избежать чего-то, тем больше вероятность того, что именно это и произойдет. Потому что мы не можем сознательно этим управлять ... И это, конечно, не результат нашей мыслительной деятельности — мы не можем решить: ок, я знаю, каким должен быть зрелый человек, и я таким стану. Это так не работает».
Где рождаются настоящие перемены?
Подлинные изменения происходят на более глубоком уровне — в сфере чувств, телесных ощущений и подсознательных процессов. Разум, безусловно, участвует в этом, но лишь как часть сложного комплекса. Опираться исключительно на интеллектуальное понимание бесполезно.
Здесь уместно вспомнить Людмилу Петрановскую, которая объясняет, как в моменты сильных эмоций аффект тормозит интеллект, и контроль со стороны сознания становится невозможен.
Именно поэтому большинство читателей, ознакомившись со вчерашним текстом, не почувствуют никаких внутренних сдвигов. Механизм изменений устроен иначе — он не запускается одним лишь мышлением.
Человек может прочитать статью, полностью согласиться с её тезисами и даже попытаться применить их на практике. Но если не сложится определённый внутренний пазл, текст останется просто красивой, но оторванной от жизни теорией, которую, возможно, никогда не удастся воплотить.
Автопилот привычки: почему мы действуем против своей воли
Рассмотрим наглядный пример. Можно тысячу раз осознавать, что кричать на ребёнка — неправильно и вредно, но продолжать это делать. Потому что эта реакция стала частью личности, её автоматическим ответом.
А потом в какой-то момент происходит «переключение» — и кричать уже становится невозможно. Это не результат сознательного решения или волевого усилия. Да, сила воли может временно помочь, но в условиях стресса или когда её ресурс иссякнет, человек с высокой вероятностью вернётся к привычному сценарию. Потому что этот сценарий работает на автопилоте.
Можно прилагать титанические усилия, чтобы действовать вопреки автопилоту, но это будет борьба с симптомами, а не с причиной. Это похоже на попытку плыть против сильного течения. Опытный пловец, возможно, справится, но какой ценой? Гораздо эффективнее задача — изменить само течение.
Примеры из жизни: от гречки до скалолазания
Моя дочь много лет испытывала отвращение к гречневой каше. Для неё это была «гадость», один вид которой вызывал тошноту. Она прекрасно понимала, что гречка полезна, но на физическом уровне это был самый мерзкий продукт. А теперь она её любит. И произошло это не по велению воли. Изменилось что-то на уровне восприятия, «сработали рецепторы» по-новому.
Другой пример — моя знакомая Оля (автор канала «Честна.Я»). Она — страстная альпинистка и скалолазка. Лазание по скалам для неё так же естественно и приятно, как для других — прогулка в парке.
Если я завтра тоже захочу стать скалолазом, у меня ничего не выйдет. Потому что одного желания недостаточно. Даже изучив всю теорию, я не смогу. Желания и знаний мало. Даже начав упорные тренировки, я, возможно, научусь выполнять отдельные элементы, но чувства, что это «моя стихия», у меня не появится. Сложно сказать, в какой именно момент деятельность становится частью тебя. Это не просто сумма желания, теории и навыков. Это нечто качественно иное.
Роль знаний и момент «щелчка»
Точно так же обстоят дела и с изменением жизненных сценариев. В определённый момент (иногда это можно отследить как яркий инсайт) старый паттерн сменяется новым.
Для кого-то таким спусковым крючком может стать прочитанная статья. Но только в том случае, если человек внутренне был готов к этому «щелчку». Текст становится той самой недостающей крупицей в мозаике понимания.
Или же текст может подготовить почву для будущих изменений. А может и не сделать этого.
Это не означает, что теория и знания бесполезны. Они очень важны. Но они не дают никаких гарантий и могут навсегда остаться просто мёртвым грузом информации. Более того, даже практический опыт не всегда приводит к изменениям. Однако наличие этих «крупиц» — знаний, инсайтов, наблюдений — создаёт питательную среду для возможной трансформации.