Кто читает канал более-менее долго, знает, как я всегда отстаиваю право человека проявлять себя живым, а не биороботом. В том числе часто пишу о праве на проявление разных эмоций, в том числе негативных, в том числе в виде нытья.
Но те, кто читаю меня, не могут не замечать и другой моей «страсти» — у всего найти обратную сторону.
Чтобы ныть, мы тратим энергию. Если она и так приблизительно на нуле, создаётся замкнутый круг: ты тратишь последнее, чтобы поныть, больше тебя ни на что не хватает, в том числе на решение проблем, проблемы усугубляются, не остаётся ничего другого, как снова ныть. Выходом может стать нытьё в поддерживающей среде. Тогда потраченная на этот процесс энергия вернётся в виде понимания, принятия и поддержки. Неплохо, да?
Сложность заключается в том, что не у каждого есть возможность найти такую среду.
Идеальные варианты: психотерапевт или друг. Но оба эти варианта предполагают необходимость что-то отдавать. Платить. Это могут быть деньги, это может быть помощь, это может быть ответная поддержка и исполнение роли жилетки. Варианты разные. И все они требуют затрат твоего ресурса.
Выносить чужое нытьё бесплатно — та ещё неблагодарная работёнка. Исключения случаются, когда чужие страдания внезапно резонируют с твоими. Тогда возникает общность, ощущение, что ты такой не один, это становится источником ресурса. Во всех остальных случаях ноющий оказывается весьма токсичным человеком для окружающих.
Где ныть полезно? С хорошими друзьями или близкими родственниками, продемонстрировавшими готовность принять твой поток эмоций. С терапевтом. В сообществах, созданных специально для того, чтобы выплеснуть подобное безопасно для себя и других. С теми, кто выражает активное согласие услышать или прочесть твой поток нытья.
Можно ныть своём открытом для всех или только для друзей блоге, на странице в социальной сети. Но это тоже будет не бесплатное удовольствие. Ведь если кроме нытья друзья и читатели более ничего от тебя получать не будут, в лучшем случае все просто разбегутся, а в худшем начнут критиковать и призывать собраться уже и прекратить ныть. Кроме того, есть риск нашествия мимокрокодилов, которое выжрет остаток ресурса. Хорош этот способ тем, что ты можешь обрести поддержку от тех, кому дал в своё время что-то, даже и не заметив.
Иногда можно ныть наедине с собой, проговаривая или записывая самому себе. Здесь стоит быть осторожным, так как если силы твои приблизительно на нуле, ты рискуешь попасть в тот порочный круг, о котором было чуть выше. Но если запас сил имеется, можно поныть и себе самому.
Где нытьё становится токсичным по отношению к окружающим? Везде, где окружающие не давали согласия принимать это нытьё, и где у них нет возможности встать и уйти или прекратить читать либо слушать.
На работе. Вот сидите вы в кабинете впятером, и тут кто-то один начинает ныть. Попросишь прекратить — ощутишь себя бездушной гадиной. Уйти надолго возможности нет. А ресурса переваривать чужие страдания у тебя может просо не быть. Аналогично — в рабочих чатах.
С роднёй или друзьями, если они не давали согласия. Тем более, если выражали нежелание слушать либо читать. Да, близкие на то и близкие, чтобы друг друга поддерживать. Да, естественно именно от них хотеть поддержки, принятия и понимания. Но у них могут быть свои проблемы и может не быть сил ещё и на тебя. И это нормально. Ненормально выливать на них свои эмоции, не убедившись, что они готовы к этому. Ненормально делать это годами, находясь всегда только в позиции поддерживаемого и никогда не будучи поддерживающим.
В чужих блогах и в чужих группах (очных и виртуальных), куда тебя не приглашали ныть. Например, на этом канале приветствуется нытьё под статьями, если оно хоть немного в тему. Но не поощряется ныть о том, как тебе тяжело с пятью детьми, к примеру, под текстом о проблемах с зачатием и вынашиванием. Или наоборот. Потому что в случае с нытьём в тему ты попадаешь в резонанс со статьёй и с теми, кому она зашла, а во всех прочих случаях ты травмируешь других. И уж совсем недопустимо гулять по сети и ныть в каждом чужом пространстве, не давая ничего взамен. Аналогично и в оффлайн-пространстве. Если даже ноют все в вашей компании, убедись, что твоё нытьё будет в резонансе, а не станет триггером.
Там, где тебя прямо попросили не ныть. Да, ты можешь сделать вывод после такой просьбы. Вплоть до разрыва отношений. Но ты не имеешь права заставлять принимать поток нытья.