Про вредное нытьё

Кто читает канал более-менее долго, знает, как я всегда отстаиваю право человека проявлять себя живым, а не биороботом. В том числе часто пишу о праве на проявление разных эмоций, в том числе негативных, в том числе в виде нытья.

Но те, кто читаю меня, не могут не замечать и другой моей «страсти» — у всего найти обратную сторону.



У нытья она тоже есть.

Чтобы ныть, мы тратим энергию. Если она и так приблизительно на нуле, создаётся замкнутый круг: ты тратишь последнее, чтобы поныть, больше тебя ни на что не хватает, в том числе на решение проблем, проблемы усугубляются, не остаётся ничего другого, как снова ныть. Выходом может стать нытьё в поддерживающей среде. Тогда потраченная на этот процесс энергия вернётся в виде понимания, принятия и поддержки. Неплохо, да?

Сложность заключается в том, что не у каждого есть возможность найти такую среду.

Идеальные варианты: психотерапевт или друг. Но оба эти варианта предполагают необходимость что-то отдавать. Платить. Это могут быть деньги, это может быть помощь, это может быть ответная поддержка и исполнение роли жилетки. Варианты разные. И все они требуют затрат твоего ресурса.

Выносить чужое нытьё бесплатно — та ещё неблагодарная работёнка. Исключения случаются, когда чужие страдания внезапно резонируют с твоими. Тогда возникает общность, ощущение, что ты такой не один, это становится источником ресурса. Во всех остальных случаях ноющий оказывается весьма токсичным человеком для окружающих.

Где ныть полезно? С хорошими друзьями или близкими родственниками, продемонстрировавшими готовность принять твой поток эмоций. С терапевтом. В сообществах, созданных специально для того, чтобы выплеснуть подобное безопасно для себя и других. С теми, кто выражает активное согласие услышать или прочесть твой поток нытья.

Можно ныть своём открытом для всех или только для друзей блоге, на странице в социальной сети. Но это тоже будет не бесплатное удовольствие. Ведь если кроме нытья друзья и читатели более ничего от тебя получать не будут, в лучшем случае все просто разбегутся, а в худшем начнут критиковать и призывать собраться уже и прекратить ныть. Кроме того, есть риск нашествия мимокрокодилов, которое выжрет остаток ресурса. Хорош этот способ тем, что ты можешь обрести поддержку от тех, кому дал в своё время что-то, даже и не заметив.

Иногда можно ныть наедине с собой, проговаривая или записывая самому себе. Здесь стоит быть осторожным, так как если силы твои приблизительно на нуле, ты рискуешь попасть в тот порочный круг, о котором было чуть выше. Но если запас сил имеется, можно поныть и себе самому.

Где нытьё становится токсичным по отношению к окружающим? Везде, где окружающие не давали согласия принимать это нытьё, и где у них нет возможности встать и уйти или прекратить читать либо слушать.

Сейчас будут примеры.

На работе. Вот сидите вы в кабинете впятером, и тут кто-то один начинает ныть. Попросишь прекратить — ощутишь себя бездушной гадиной. Уйти надолго возможности нет. А ресурса переваривать чужие страдания у тебя может просо не быть. Аналогично — в рабочих чатах.

С роднёй или друзьями, если они не давали согласия. Тем более, если выражали нежелание слушать либо читать. Да, близкие на то и близкие, чтобы друг друга поддерживать. Да, естественно именно от них хотеть поддержки, принятия и понимания. Но у них могут быть свои проблемы и может не быть сил ещё и на тебя. И это нормально. Ненормально выливать на них свои эмоции, не убедившись, что они готовы к этому. Ненормально делать это годами, находясь всегда только в позиции поддерживаемого и никогда не будучи поддерживающим.

В чужих блогах и в чужих группах (очных и виртуальных), куда тебя не приглашали ныть. Например, на этом канале приветствуется нытьё под статьями, если оно хоть немного в тему. Но не поощряется ныть о том, как тебе тяжело с пятью детьми, к примеру, под текстом о проблемах с зачатием и вынашиванием. Или наоборот. Потому что в случае с нытьём в тему ты попадаешь в резонанс со статьёй и с теми, кому она зашла, а во всех прочих случаях ты травмируешь других. И уж совсем недопустимо гулять по сети и ныть в каждом чужом пространстве, не давая ничего взамен. Аналогично и в оффлайн-пространстве. Если даже ноют все в вашей компании, убедись, что твоё нытьё будет в резонансе, а не станет триггером.

Там, где тебя прямо попросили не ныть. Да, ты можешь сделать вывод после такой просьбы. Вплоть до разрыва отношений. Но ты не имеешь права заставлять принимать поток нытья.

Как-то так.

Про вредное нытьё
Про вредное нытьё






Закрыть ☒