В жизни наступает определённый момент, который чётко обозначает смену поколений и твой новый статус. Для меня таким маркером стало то, что дети моих друзей, а также моя собственная крестница, теперь называют меня «Тётя Таня». Это одновременно и трогательно, и немного сюрреалистично — осознавать, что ты уже в том возрасте, когда для кого-то становишься «тётей». ??♀️
Официальность, которая вызывает дискомфорт
Ещё более странное чувство возникает, когда слышишь официальное обращение по имени-отчеству — «Татьяна Анатольевна». Оно мгновенно переносит меня в школьные годы, но уже в роли учителя, а не ученицы. В голове возникают комичные и немного неловкие ассоциации, будто нужно немедленно проверить, всё ли в порядке с одеждой, поправить блузку или юбку. Это обращение кажется настолько взрослым и ответственным, что к нему ещё нужно внутренне привыкнуть.
Страх перед безликим «женщина»
Но есть один рубеж, который я мысленно для себя обозначила как крайний. Это момент, когда незнакомые люди на улице начнут обращаться ко мне просто «женщина». Для меня это слово звучит как стирание индивидуальности, переход в некую обезличенную возрастную категорию. Настолько, что в шутку (но с долей истинной тревоги) я прошу близких избавить меня от таких мучений. Психологически это воспринимается как окончательное прощание с молодостью и вхождение в этап, где твоё имя уже не имеет значения.
Таким образом, эволюция обращений — от милой «Тёти Тани» через формальное имя-отчество к безличному «женщине» — становится своеобразной лентой жизни, отмечающей наши внутренние переломы и отношение к собственному возрасту.