Отдых с детьми: почему это сложнее работы и как перестать его откладывать

Недавно мне удалось выбраться на море всего на сутки. Планы на полноценный отдых с тремя детьми сорвались, поэтому я поехала с двумя старшими, которые уже достаточно самостоятельны.

Спешный отъезд и усталость

Выезжали мы в большой спешке. Накануне поздно вернулись домой, а я до глубокой ночи работала над текстом и общалась. Предыдущая неделя тоже выдалась напряжённой: у младшего был насморк, старшие готовились к школе, а я участвовала в интересном, но энергозатратном мероприятии. В электричку я садилась, чувствуя себя совершенно вымотанной.

Мгновенная перезагрузка

Обратно же я возвращалась совершенно другим человеком — отдохнувшим и полным сил. Море всегда заряжает меня энергией, даже если встреча с ним длится недолго. Именно это навело меня на размышления о том, что же такое на самом деле отдых с детьми.

Распространённое заблуждение

В нашем обществе часто бытует мнение, что поездка матери с детьми, например, к морю, — это и есть её отдых. Но так ли это на самом деле? Возможен ли вообще полноценный отдых, когда рядом дети?

Скрытые сложности семейного отпуска

Прежде всего, дети могут стать серьёзным препятствием для отпуска, даже если вы не против путешествовать с ними. Семьям с детьми требуются лучшие условия проживания, что значительно увеличивает стоимость. Оплачивать нужно большее количество человек, при этом часто работает только один родитель. Кроме того, дети имеют свойство внезапно заболевать прямо перед самым отъездом — моя старшая дочь не раз так делала в те редкие случаи, когда мы пытались куда-то выбраться.

Близость моря не гарантирует лёгкости

Я живу всего в часе езды от моря, пусть и не самого тёплого. Казалось бы — вставай и поехал! Выкроить время летом всегда можно. Но когда нужно брать с собой детей, ситуация кардинально меняется.

Транспортные испытания

Любые вылазки далеко от дома с маленькими детьми я воспринимала как сложную работу с того момента, как они перерастали слинг, и примерно до четырёх лет. Коляска частично решала проблему перемещения, но дети у меня активные. В возрасте двух-трёх лет они хотят ходить только туда, куда им интересно. Если же идти не хочется, скорость передвижения стремится к скорости беременной черепахи, сопровождаясь постоянными просьбами «возьми на ручки». Двадцать килограммов на руках — серьёзная нагрузка, особенно с учётом тяжёлого рюкзака с лопатками, надувными игрушками, сменой одежды, водой, полотенцами и другими необходимыми вещами. Транспорт вечно переполнен, часто стоят пробки, бывает жарко, и дети плохо переносят эти условия, что сказывается на их поведении.

Реальность пляжного отдыха с малышами

Что для меня значит пляжный отдых с маленьким ребёнком? Это либо два часа в душном автобусе по пробкам, либо час в битком набитой электричке, где хорошо, если удалось занять сидячее место. Это десять килограммов необходимых вещей в рюкзаке и ребёнок весом 15-25 кг на руках на обратном пути. Это существенная часть месячного бюджета, потраченная за один день на билеты, перекусы, мороженое, батуты и другие развлечения. Я не могу превращать отдых в сплошные запреты, да и сама хочу позволить себе какую-то приятность. Это также постоянное наблюдение за детьми на жаре, поскольку с малышами в наше море надолго не зайдёшь, а одного на берегу не оставишь.

Мифы о расслаблении

Поплавать в своё удовольствие? Полежать и позагорать? Это из области фантастики, когда рядом дети. Более того, дети могут мешать другим отдыхающим, что требует ещё большей внимательности. Соблазнов вокруг больше, людей больше, отсюда — больше поводов для капризов и истерик из-за усталости, голода или необходимости вести себя смирно в транспорте. Нужно больше тратить, больше носить на себе. А что взамен? Лишь возможность помочить ноги или быстро окунуться на мелководье?

Не жалоба, а объяснение

Я не жалуюсь, а пытаюсь объяснить, почему отдых с детьми для меня может быть сложнее работы. И почему его постоянно приходится откладывать. Мне странно, когда люди этого не понимают.

«Лентяйничала на море» — правда или вымысел?

Меня всегда удивляет, когда женщина говорит: «Вчера лентяйничала — взяла двоих погодок и рванула на море». Лентяйничала? Давайте уточним, как это выглядело на самом деле. Встать пораньше, приготовить еду с собой, собрать вещи всем, донести до машины, доехать до моря под аккомпанемент детских споров, пройти пешком километр с рюкзаками, сумками и детьми на руках, надуть круг и нарукавники, расстелить плед, одновременно следить за разбегающимися детьми и сумкой с документами, накормить, десять раз отмывая еду от песка, переодеть, идти обратно, слушая просьбы взять на ручки, купить мороженое, сходить на батут, приехать домой, ещё час провести за рулём, выгрузить вещи и детей (одного — спящего на руках), прополоскать купальники и полотенца, развесить сушиться, обнаружить, что дети, проведя целый день на природе, голодны как волки. И это далеко не полный список дел. И это называется «лентяйничать»?

Итог: признание реальности

Именно такое «лентяйничанье» многие и считают отдыхом. Хотя на деле нагрузка может в разы превышать обычные домашние хлопоты с детьми. И это мы ещё не учитываем перелёты и другие сложности путешествий. Даже варианты «всё включено» не всегда способны устранить все трудности. Важно признать: отдых с детьми — это труд, и относиться к нему нужно соответственно, планируя ресурсы и ожидания.

Не могу не добавить это видео: