Закрыть ☒

Про отдых с детьми

На днях я была на море. Сутки. Но на море. Так вышло, что план отправиться отдыхать с тремя детьми сорвался, поэтому я была всего с двумя, которые уже вполне самостоятельны.

Выезжали мы в спешке. Накануне очень поздно пришли домой, потом я до глубокой ночи сначала писала текст, а потом просто общалась. Да и неделя до этого выдалась суматошная. У мелкого насморк, у старших приготовления к учебному году, у меня — участие в интересном, но энергозатратном мероприятии. В общем, в электричку я садилась, будучи далеко не в плюсе.



А вот обратно — очень даже в плюсе. Потому что я, действительно, отдохнула. Меня всегда заряжает море. Даже если наша встреча с ним длится недолго.

И тут я решила порассуждать и повспоминать вслух про отдых с детьми.

У нас же как считается? Если мать отправить с детьми, например, к морю, то это для неё отдых.

Возможен ли отдых с детьми, в принципе?

Во-первых, дети мои могут быть помехой отпуску, даже если отдых с ними не проблема. Потому как с детьми нужны условия лучше (а это дороже), с детьми платить за большее количество человек, работаешь ты один (ну, в полных семьях не один), а оплатить перелёт и прочее будь добр за всех. А ещё они болеют. Внезапно. Перед самым отпуском, например. Это моя старшая так делала в те считанные разы, когда мы пытались хоть в куда-то выбраться.

Но это, вроде как, понятно. Перейдём непосредственно к отдыху.

Я живу аж в часе езды от не самого тёплого, но моря.За чем же дело стало? Вставай летом и вперёд! К морю. Оно всего в часе от тебя. Уж выкроить время ты всегда можешь, благо условия позволяют. Выкроить-то я могу, но надо взять и детей. А это уже совсем другая история.

Любые вылазки далеко от дома с детьми воспринимались мною, как сложная работа, с момента, как они перерастали слинг. И лет примерно до четырёх.

Конечно, в плане перемещения детей довольно долго спасала коляска, но это было уже немного не то. Дети она у меня активные. Топать в возрасте около двух-трёх лет желают только туда, куда им нравится. А вот ежели не особо-то и хотелось, шли неохотно. «Неохотно» подразумевает собой скорость передвижения, стремящуюся к скорости беременной черепахи, и постоянные просьбы взять на ручки. Двадцать кило на ручках для меня тяжеловато. Особенно с учётом кучи вещей в рюкзаке, начиная от всяческих лопаток, надувных атрибутов и смены одежды, заканчивая водой, полотенцами и прочими штуками, без коих ну никак не обойтись. И транспорт вечно забит битком. А если не битком, то пробка. А иногда битком и пробка. И жарко. И чадо эту жару переносит с трудом, от того ведёт себя не лучшим образом. Но и дома же запереться – не вариант.

Что для меня пляжный отдых с маленьким ребёнком?

Пляж с детьми — это либо два (и более) часа в душном автобусе по пробками в один, а потом в другой конец или час в электричке, которая забита битком так, что даже тамбуры под завязку и хорошо, если повезло сидеть (для этого надо сесть за час и сидеть ждать в душном вагоне).

Ещё это килограммов десять всякого нужного в рюкзаке (круги, мячики, лопатки, полотенца, подстилки, тёплые кофты, смена одежды) и ребёнок в 15-25 кило на руках на обратном пути. Это десятая часть месячного бюджета, потраченная за день на билеты, перекусы, мороженое, батуты и прочее, ибо нет, я не в состоянии превращать отдых в вечное «не куплю», «нельзя», «нет денег», и да, мне самой хочется хоть какую-то «приятность» в виде мороженого, а не вставать на час раньше, собирая перекус и охлаждая домашний компотик, а потом таща это всё на себе. Ещё это сидеть на жаре и следить за детьми, ибо с малышами в наше море холодно заходить надолго, а одного на берегу не бросишь — вода как-никак.

Поплавать? Полежать и позагорать? Шутите? Дети же у воды.

И да, дети не только у воды, они ещё могут помешать другим отдыхающим. То есть внимательности требуется больше, поле вариантов поводов для внезапных капризов и истерик становится шире, ведь, больше соблазнов, больше людей, усталость, голод, в транспорте нужно сидеть смирно. Нужно больше тратить, больше таскать всего на себе. А что взамен? Помочить ноги? Бегом-бегом окунуться где-то, где не особенно глубоко?



И не жалуюсь. Серьёзно. Я пытаюсь объяснить, почему отдых с детьми реально может быть посложнее работы для меня. И почему отдых приходится вечно откладывать.

Мне странно, когда этого всего не понимают.

Мне странно, когда женщина говорит, мол вчера лентяйничала: взяла двоих погодок и рванула на море. Лентяйничала? Серьёзно? Прошу уточнить, как это выглядело. Ну... Приготовила еду с собой, встав пораньше, собрала всем вещи, донесла до машины, под непрекращающиеся попытки детей что-то меж собой делить доехала до моря, километр пешком с рюкзаками, авоськами и сумками, местами с детьми на руках, надуть круг, нарукавники, расстелить плед, следить одновременно за разбегающимися в разные стороны детьми и за сумкой, где телефон, деньги и документы, накормить, по десять раз отмывая каждую картофелину и яблоко от песка, переодеть, идти назад, слушая просьбы взять на ручки, купить мороженое, на батут, кукурузу, приехать домой, ещё час проведя за рулём, выгрузить вещи и детей, одного спящим нести на руках, второго за руку, прополоскать купальники и полотенца, развесить сушиться, вытряхнуть и повестить плед, обнаружить, что дети, проведя весь день на природе, голодны, как волки. И это вряд ли всё перечислено. И это называется «лентяйничать».

И именно таким лентяйничаньем многие это и считают. И отдыхом. Хотя, по факту нагрузка может быть в разы выше, чем просто дома с детьми. И это мы не учитываем перелёты и прочее. И нет, варианты, когда «всё включено» не всегда способны устранить все сложности.

Не могу не добавить это видео:

Про отдых с детьми