Каждому знакомо чувство, когда нужное слово вертится на языке, но никак не вспоминается, и в итоге произносится что-то созвучное, но совершенно иное. Яркий пример — попытки Виталия Кличко выговорить «Институт судебных экспертиз», который у него неизменно превращался в «судовой». Эта история как раз из той же серии: забавные детские оговорки, которые иногда ставят в тупик даже самых опытных родителей.
История первая: Кадык, копыто или Адамово яблоко?
Однажды вечером, после прогулки, мы с сыном Тёмой устроили дома настоящее приключение — построили шалаш из одеял и подушек. Решили представить, что это палатка в ночном лесу. Вдруг взгляд ребёнка упал на моё горло, а точнее — на выступающий кадык.
— Папа, это чё у тебя? — с детской прямотой поинтересовался он.
Я, почему-то решив, что нужно дать поучительный ответ, выдал не самое удачное объяснение: — Это кость. Быстро кушал, не жевал, вот и подавился!
— Кооость? А она болит? — осторожно прикоснулся он пальчиком к моему кадыку.
Честно говоря, я не люблю, когда трогают этот хрящ, поэтому сразу прикрыл его ладонью. Тёма воспринял это как подтверждение: раз папа защищается, значит, действительно болит. Пришлось объяснять: — Это кадык называется. У тебя тоже такой есть, просто пока не видно.
Сын насупился: — Кадык? Почемуууу? Не хочу....
Мы поговорили ещё немного, после чего Артем с грустью посмотрел на моё горло. К счастью, игра продолжилась, шалаш был разрушен, а мой кадык временно забыт.
Но спустя несколько дней история получила неожиданное продолжение. За завтраком сын устроился на коленях у мамы прямо напротив меня. Мой кадык снова оказался в центре его внимания. И тут его осенило:
— Мама, у тебя есть копыто? — одной рукой он попытался приподнять её голову, а другой погладил по горлу.
— Какое копыто? — не поняла жена.
— Как у папы. Косточка, видишь? Он кушал и подаился! Тепей там копыто.
Мой бедный кадык, ставший объектом столь пристального внимания и обидных сравнений, казалось, начал судорожно пульсировать от возмущения. Если бы у него было сердце, оно бы точно не выдержало таких оскорблений.
— Нет там копыта. Это «Адамово яблоко», — выпалил я и сразу пожалел, усложнив ситуацию.
— Ябоко? Какое? Почему там ябоко? Ты подаился? — сын совсем запутался.
— Просто так называют кадык, — вздохнул я (в тот день это слово прозвучало раз сто).
— О-о-о, точно! Мама, скажи, у тебя есть кадык? — спросил он, наконец-то запомнив правильный термин.
— К счастью, нет, — поспешил я ответить за жену, положив конец этой лингвистической пытке.
История вторая: Закрыть компот или капот?
В начале лета произошёл ещё один забавный случай. Вернувшись с работы, я прямо на пороге столкнулся с сыном, который встретил меня серьёзным вопросом: — Пап, ты закрыл компот?
Я был в полном недоумении. Может, это новая игра у трёхлеток — ставить родителей в тупик абсурдными вопросами?
— Нет. Не закрыл, — честно признался я.
— Почему? Надо закрыть! — настаивал он.
— Ладно, завтра закрою, — пообещал я, надеясь, что к утру он забудет.
— Нет, сейчас! — был непреклонен Тёма.
Жена, прищурившись, пыталась понять, о чём вообще идёт речь.
— Вы компот сварили что ли? — переспросил я у сына.
— Неет. Мы не ваиили компот! — ответил он.
После ещё пары моих вопросов сын, казалось, и сам забыл, зачем спрашивал. Загадка разрешилась только на следующее утро. Выходя к машине, Тёма с деловым видом подошёл к переднему колесу, пнул его, затем заглянул под капот и с удовлетворением констатировал: — Поехали. Все намально. Компот закрыт!
Вот так детское «компот» оказалось на самом деле «капотом». Эти маленькие истории — яркое напоминание о том, как удивительно и порой забавно дети осваивают язык, путая слова, но находя свои, порой гениальные, пути выражения мыслей.
Если вам понравились эти забавные истории из жизни, подписывайтесь, ставьте «Палец вверх» и делитесь с друзьями в соцсетях!