Под ностальгические звуки песни «Куда уходит детство» продолжаю рассказ о развлечениях и маленьких трудностях, которые наполняли жизнь советских детей. Это уже третья часть моего повествования о том времени.
Ранее мы вспоминали довольно рискованные дворовые забавы, но почти упустили из виду те самые «фишки» 90-х, которые были знакомы каждому ребенку той эпохи. Плавка свинца и поджигание осенней листвы с помощью горящего полиэтилена, прыжки с гаражей и самодельные тарзанки из кабеля — это лишь одна сторона медали.
Пришло время окунуться в другие, не менее захватывающие занятия, которые окрашивали наши будни. И да, наконец-то раскроем секрет тех самых металлических крышек от бутылок. Готовы к путешествию в прошлое?
1. Прадедушка спиннера: вертушка из крышки
Помните, как весь мир несколько лет назад сошел с ума по спиннерам? А школьники 90-х уже знали толк в антистрессовых игрушках! Мы мастерили свои вертушки из трех металлических колец от консервных банок и пластиковой крышки от бутылки. Научиться крутить эту конструкцию мог любой. Самые отчаянные, и я в их числе, вставляли между зубцов колец иголки, превращая безобидную вертушку в грозную «циркулярную пилу», которая оставляла заметные следы на учебниках и тетрадях одноклассников.
2. Радуга-робот за три копейки
Или просто «шагающая пружинка». Эту игрушку можно встретить и сегодня, но тогда она казалась чудом инженерной мысли. Мы ставили её на лестничный пролет и завороженно наблюдали, как она, перебирая витками, сама «шагала» вниз. Перемещающийся внутри грузик заставлял её двигаться, что приводило в восторг не только мальчишек, но и девочек.
3. Чупа Кэпс: детский покер
Был период, когда на школьных переменах воцарилась почти тишина. Виной всему стал настоящий детский «покер» — игра в Чупа Кэпс. Мы были охвачены азартом, жили в ожидании звонка с урока, чтобы поскорее начать «битву». Эти маленькие фишки-биты были валютой и мечтой. Помню, как друг дал мне на старт всего пять штук, а через неделю у меня была уже целая коллекция в 150 штук, выигранная у одноклассников. Другу я вернул его «инвестицию» с лихвой.
4. Вкладыши от жвачки Turbo: первая валюта
До эры Чупа Кэпс царили вкладыши. Красочные картонки от жвачки «Turbo» были настоящим капиталом любого уважающего себя пацана. Их коллекционировали, ими торговали и, конечно, в них играли. Правила были просты: нужно было хлопнуть ладонью по стопке вкладышей, и если переворачивались только твои — забираешь всё. Азарт зашкаливал!
5. Металлические крышки: сокровище из-под газировки
И вот мы добрались до главного вопроса. Стеклянные бутылки были ценностью — их сдавали, а на вырученные деньги покупали мороженое и жвачку. Но особым шиком считались не сами бутылки, а красивые жестяные крышки от пива, колы или фанты. Чем экзотичнее был напиток, тем ценнее была крышка.
Зачем они были нужны? Во-первых, такая крышка могла стать отличной битой для игры в те же Чупа Кэпсы. Во-вторых, из неё делали «медальоны». Клали внутрь монетку, крышку аккуратно размещали на трамвайных рельсах и ждали. Пропущенный сверху трамвай расплющивал металл, создавая уникальный сувенир — плоский, с отпечатком монеты. Это было магией превращения обычного мусора в артефакт.
Если эти истории пробудили в вас теплые воспоминания, ставьте «Лайк» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал :)