Менструация как естественная часть жизни: почему пора снять табу

В своём блоге я, Тутта Ларсен, мама троих детей, хочу поднять важный вопрос, связанный с телесностью и физиологией современной женщины.

Важное предупреждение: этот материал предназначен для аудитории 12+ и может вызвать дискомфорт у некоторых мужчин и женщин. Однако его главная цель — не шокировать, а прояснить ситуацию, чтобы мы наконец перестали спотыкаться об эту тему из-за ложного стыда.

Иллюстрация к разговору о женском здоровье

Почему мы шепчем о естественном?

Давайте откровенно поговорим о менструации. Какие чувства и образы рождает у вас это слово? К сожалению, для многих оно связано с негативными ассоциациями: грязь, стыд, неловкость, нечто постыдное и запретное для обсуждения.

Корни этого восприятия уходят глубоко в историю. Во многих культурах женщину во время месячных считали «нечистой», её изолировали от общества, не пускали в священные места. Удивительно, но с библейских времён Моисея в массовом сознании мало что изменилось.

Мы до сих пор стесняемся, придумываем завуалированные выражения вроде «критические дни» или «гости пришли», а просьба к партнёру купить средства гигиены может превратиться в целое испытание. Но давайте остановимся и подумаем: менструация — это абсолютно естественный и жизненно важный процесс женской физиологии. Его отсутствие у взрослой небеременной женщины — тревожный сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Наличие регулярного цикла — это, наоборот, повод для спокойствия и уверенности в нормальной работе организма.

От детского страха к взрослому принятию

Это неотъемлемая часть жизни каждой женщины, начиная с подросткового возраста. Да, процесс может сопровождаться определённым дискомфортом, но современные средства гигиены давно и эффективно его минимизируют. Мы же не испытываем стыда, покупая туалетную бумагу или зубную пасту!

Почему же с началом менструации девушка автоматически попадает в поле действия негласных правил, предписывающих ей чувствовать неловкость? Это наша природа и показатель здоровья. Почему об этом нужно говорить шёпотом и смущённо отводить глаза?

Вспоминаю свой опыт: моя мама подробно рассказывала мне о родах, но почему-то упустила тему месячных. Когда в пионерлагере у меня впервые начались менструальные выделения, я была в ужасе и думала, что серьёзно больна.

Какое будущее мы хотим для наших детей?

Скоро моя дочь вступит в период полового созревания, а у сына, возможно, появится девушка. Я не хочу, чтобы они испытывали тот же стыд и непонимание. Я мечтаю о культуре уважения к женской физиологии. О том, чтобы мужчины могли так же просто и спокойно, как хлеб, купить в магазине прокладки для своей партнёрши.

Чтобы женщины без колебаний могли сказать фитнес-тренеру: «У меня менструация, давай сегодня снизим нагрузку». Я открыто рассказываю своим детям о работе человеческого тела, объясняю, что все его процессы естественны и нормальны.

Однако многовековое табу, подпитываемое историей неприятия, может оказаться сильнее голоса разума. Оно способно заставить и новое поколение чувствовать неловкость при одном лишь упоминании менструации. Главный вопрос, который я хочу задать: как нам, обществу, наконец легализовать эту естественную часть жизни, сделав её темой для спокойного и открытого разговора?