Меня сложно вывести на сильные эмоции в интернете. При большом желании, разумеется, нет ничего невозможного, но для этого нужно прицельно метить в меня. Если я вижу в ленте нечто, что по какой-то причине не нравится или потенциально способно вызвать негативные эмоции, я это скрываю, блокирую, удаляю из подписок, заношу в чёрный список или просто не открываю. Но сегодня не такой день.
Поутру, зайдя в сеть, я обнаружила там множество однотипных репостов о результатах экспериментов, в которых детей уводят с площадок, с настоятельной рекомендацией родителям в финале статьи просто лучше объяснять.
Если бы всё было так просто.
Если бы всё было так просто, я бы тоже сделала репост. Я бы даже сама написала что-то по теме. С примерами из личного опыта. Но нет.
Личный опыт и опыт друзей говорит об обратном.
Когда-то, когда у меня был только один ребёнок, которой вот-вот было идти в школу, я немало времени и внимания уделила этому вопросу. Некоторые мои знакомые, у которых дети были чуть старше, делились опытом. В том числе результатами подобных проверок на своих детях, когда маленького человека заранее предупреждали о том, что сегодня-завтра ждёт проверка, но он, всё равно, уходил с чужим человеком, рассказывал где живёт, что ценного есть в квартире, и в какие часы он сидит дома один, открывал двери любому, представившемуся электриком, соседом или полицейским. При этом в теории правила безопасности отлетали у детей от зубов. При этом правила эти были не только заучены, но и проиграны в ролевых играх, пройдены в терапевтических сказках.
Это не работает.
Это не значит, что учить ничему не надо. Это значит, что нужно понимать: оно не работает. Оно не сработает с вероятностью, стремящейся к сотне. Да, однажды может сработать накопительный эффект, но нельзя на него рассчитывать. Стоит сконцентрироваться на другом. На том, что реально способно сработать.
Если человек хочет совершить преступление, он найдёт новые способы. Он изобретёт велосипед. Стольких взрослых ещё лет десять назад регулярно облапошивали цыгане на вокзалах и не только. Эти взрослые не знали, что не стоит подавать денег или показывать дорогу к женской консультации цыганке на сносях? Знали. Сколько людей ведётся на «это не спам, а реальный способ заработать». Сколькие готовы сесть в попутку или выпить с приятным незнакомцем немного. Потому что невозможно жить, видя в каждом потенциального врага. Тем более, невозможно детям, для которых безопасность мира — одно из условий развития.
У нас объективно плохо и с предупреждением преступлений, и со своевременным раскрытием, и с поисками людей (не добровольцами, а теми, кого профессия обязывает), и с неотвратимостью наказания.
Однажды мне пришлось столкнуться с поисками напрямую. Отряд добровольцев прочесал расчёской огромную площадь. Это когда люди идут друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Оператор связи выдал мгновенно распечатку вызовов и положения по вышкам. Нашлись кинологи. Заклеили объявлениями весь город в считанные дни. Опросили сотни человек. Отсмотрели записи с десятов камер наблюдения, которые принадлежали разным организациям. Подняли СМИ. Следователь в полиции (отличный, кстати говоря) честно признавал, что для каждого из этих действий полицейской машине нужна разрешающая бумага, которую нужно получить, собрав предварительно другие крайне нужные бумаги. Также он говорил, что у них просто физически нет такого ресурса.
Профилактика? Не работает. Профилактика должна быть направлена на потенциального преступника. А ещё на создание среды, где сложно будет совершить преступление. Те же камеры на каждой детской площадке и не только там. Они бы усложнили. При условии, что в случае любого ЧС записи сразу бы стали просматривать. Взрослых учить быть внимательнее к происходящему вокруг. Не только родителей и тех, кто имеет непосредственное отношение к детям. Не так уд редко преступления против детей совершают люди, уже отсидевшие срок за подобное. Значит, система исправления не работает. И профилактика рецидивов тоже.
Много что можно сделать вместо репостов в социальных сетях.
А к чему ведут эксперименты?
Кто-то отслеживает, как оно сказывается на психике детей и родителей? Кто-то отслеживает, как обнародованные данные потом влияют на то, как потом люди, не имеющие детей относятся к тем, у кого дети есть? Ну, не зря эксперименты над живыми людьми запрещены даже в научных целях. Не зря сначала на мышках и мегатонны теории.
Кто-то думает о том, что часть таких «опытов» более-менее цивилизованно проводится, а после некоторые вдохновлённые их повторяют уже не так мягко? (Меж тем, увести ребёнка даже с благой целью — преступление. Даже если ребёнок потерялся, а вы жаждете помочь). Кто-то подумал, что потом потенциальный преступник, пойманный с поличным, скажет, что просто провести эксперимент хотел с благой целью, но да, виноват, что не подумал, как всё правильно оформить?
Кто-то думает, что результаты экспериментов говорят потенциальным преступникам: «Идите и действуйте! Дети гарантированно уйдут. Вас гарантированно не остановят»?
А к чему ведут репосты?
Что они дадут? Ничего, кроме невроза у родителей и, что ещё хуже, — того, что детей начнут реально не выпускать без сопровождения до 18 лет, а потом они будут лёгкой жертвой уже для других преступников. И ведь «не выпускать» — тоже не всегда работает. Если не буквально держать за руку. Особенно если детей больше одного.
О том, что тотальный контроль губителен, не слышал, разве что, глухой.
Кто-то прочтёт и забудет, а другой не будет спать ночами. У другого начнутся приступы панических атак, например. А кто-то уйдёт в депрессию от осознания ужасности этого мира. Это можно было бы как-то оправдать пользой, но пользы нет.