Первые дни отпуска я часто провожу в своеобразном «режиме ожидания» — не спешу, отдыхаю и наслаждаюсь покоем. В это время даже море кажется слишком активным развлечением, и я предпочитаю просто сидеть под зонтом, вдыхая солёный воздух. В прошлом году такое состояние длилось три недели, а в этом — всего две. После этого неожиданно появилось желание играть с детьми, плавать и гулять. Раньше меня беспокоила такая резкая смена ритмов, но теперь я научилась ценить эти периоды спокойствия и последующего подъёма энергии.
Интересно, что мой сын Ваня повторил мой ритм: ему тоже потребовалось ровно две недели, чтобы «подключиться» к морю. Сначала вода казалась ему слишком холодной, потом — волны были большими, затем — просто сыро. Даже его сестра Марфа, которая может часами сидеть в воде, не смогла его вдохновить.
Это заставило меня задуматься: как можно мягко и без стресса помочь ребёнку подружиться с водой? Вернувшись в Москву, я нашла на Profi.ru профессионального тренера по плаванию, кандидата в мастера спорта Ингу Сологуб, и задала ей несколько важных вопросов.
Как помочь ребёнку полюбить водные развлечения и не бояться воды?
Отвечает Инга Сологуб, КМС, призёр и победитель чемпионатов Московской области по плаванию (1999-2005 годы).
Прежде всего, важно, чтобы вы сами чувствовали себя в воде уверенно и комфортно. Ваше спокойствие передаётся ребёнку. Второй ключевой момент — игровая форма обучения. Упражнения стоит преподносить как увлекательное приключение, возможно, с сюжетом из любимой сказки или мультфильма. Тренер или родитель должен учитывать характер ребёнка и подбирать подход индивидуально. Не забывайте хвалить за каждый шаг вперёд — даже если это просто смелость зайти в воду.
С какого возраста начинать знакомство с водой и что делать, если ребёнок боится?
Знакомить с водной стихией можно с самого рождения, начиная с ванны или маленького бассейна. Для малышей это способ укрепления здоровья, а для детей постарше — важный жизненный навык. Идеально, если в 2-3 года ребёнок осваивает воду вместе с родителями. Если возник страх, не стоит откладывать занятия — лучше вернуться на шаг назад. Попробуйте просто потрогать воду, поплескаться, а затем постепенно двигаться дальше. Для детей постарше иногда помогает смена обстановки — например, другой бассейн. Главное — не бросать попытки совсем.
Как обезопасить отдых у воды и на что обратить внимание?
Если ребёнок ещё не умеет плавать, всегда держите его в поле зрения и контролируйте игры в воде. Нелишним будет освоить основы первой помощи. Ваша собственная уверенность в воде — залог спокойствия ребёнка. Из средств безопасности лучше выбирать нарукавники — они не мешают движениям. А вот от кругов и жилетов стоит отказаться, так как в них можно перевернуться. Также важный аксессуар — удобные, хорошо подобранные очки для плавания.
Простые правила для быстрого и правильного обучения плаванию
Чем младше ребёнок, тем теплее должна быть вода. Комфортная температура около 30°C позволяет расслабиться и не думать о холоде. Один из ключевых навыков — умение опускать лицо в воду. Усложняйте задания постепенно: сначала научите ребёнка лежать на воде в позе «стрелки» и отталкиваться от бортика. Перед поездкой на море или первым визитом в большой бассейн полезно взять несколько уроков с тренером — это придаст уверенности.
Мои выводы
Я решила позаниматься с Ингой, чтобы помочь Ване освоиться в воде. Для себя я вынесла несколько простых, но важных правил:
- Лучший способ чему-то научить ребёнка — превратить процесс в игру.
- Родитель должен сам чувствовать себя в воде уверенно, чтобы передать это чувство ребёнку.
- Если не получается научить плавать самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к профессиональному инструктору.
Делитесь полезной ссылкой на раздел Profi.ru, где я искала тренера. Этот сервис также отлично подходит для поиска репетиторов по школьным предметам.